Стартует 1-й отборочный этап соревнования по искусственному интеллекту

12.09.2019
Стартует 1-й отборочный этап соревнования по искусственному интеллекту

1 октября начинается 1-й отборочный этап соревнований по искусственному интеллекту в рамках Олимпиады Кружкового движения НТИ. Это индивидуальный этап, включающий в себя решение задач по школьным предметам. Регистрация участников всё еще открыта.

В этом году «Академия искусственного интеллекта для школьников» (AI-Academy) объединила усилия с Олимпиадой КД НТИ и создала новое направление «Искусственный интеллект», где детям предстоит построить алгоритм, который по историческим данным транзакций клиентов сможет спрогнозировать суммарные траты каждого клиента в следующем месяце. Подобные алгоритмы сейчас разрабатываются во многих компаниях и позволяют им предлагать клиентам наиболее подходящие пакеты услуг.

Эксперты Сбербанка, «Академии AI», опытные разработчики задач Data Souls подготовили для участников задачи, которые позволят применить знания из области искусственного интеллекта и машинного обучения на практике. Олимпиада — возможность для ребят заявить о себе в сообществе data scientist’ов, выиграть ценные призы и получить преимущества при поступлении в вуз.

«Впервые в российском олимпиадном движении школьники получат преференции при поступлении в вуз за решение задач в сфере искусственного интеллекта. Это колоссальный шаг к содержательным изменениям в области школьного курса информатики. Актуализация содержания образования — одна из важнейших задач сегодня», — говорит программный директор Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» Марина Михайлова.

«Задача профиля «Искусственный интеллект» отражает реальные запросы, которые будут предъявлены к будущим инженерам банковскими системами. Это перспективное и интересное направление. Мы рады, что смысл и ценности олимпиады сохраняются, партнёры проекта ждут от участников не формальных решений, а реальных практических кейсов, это полезная практика, которая, думаю, покажет яркие результаты. Ведь когда люди работают для дела и над тем, что может реально работать, они подходят к процессу гораздо воодушевленней и ответственней», — рассказал президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев.

Сто лучших участников олимпиады в марте 2020 года будут приглашены на 3-й, финальный этап, который состоится в Москве.

По результатам соревнований финалисты получат ценные призы:

• Победители олимпиады получат преимущества при поступлении в вузы, 100 баллов ЕГЭ по одному из профильных предметов.
  • Участники пяти лучших команд получат сертификаты на образование на 100 тысяч рублей.
  • Три лучших команды получат гаджеты в качестве призов.

«Академия искусственного интеллекта» — проект Сбербанка и Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». Это первый в России проект, который позволяет детям решать серьёзные задачи из области искусственного интеллекта, машинного обучения и анализа данных.

Автоматизация бизнес-процессов — новый профиль олимпиады НТИ от фирмы «1С»

В этом году в Олимпиаде Кружкового движения Национальной технологической инициативы появляется новое направление — фирма «1С» запускает профиль, посвященный проектированию и разработке современных систем автоматизации инновационных бизнесов. Название нового профиля — «Автоматизация бизнес-процессов». Регистрация на школьный трек уже открыта.

Для участников профиля «Автоматизация бизнес-процессов» фирма «1С» предоставит ряд дистанционных тренингов и мастер-классов. В очном формате школьные команды поддерживает также 1С:Клуб программистов (более 200 филиалов в России). За 2–3 месяца участники трека смогут изучить основы разработки на технологической платформе «1С:Предприятие 8» (1C:Enterprise), которая позволяет быстро и эффективно разрабатывать мобильные и десктопные приложения для различных операционных систем.

Руководитель проекта, Эльвира Скороварова, отметила: «Мы подготовили для победителей ценные призы, но главный приз и награда участников нового трека — это знакомство с архитекторами наиболее распространённых в России бизнес-приложений , а также возможность найти единомышленников и научиться создавать настоящие коммерческие продукты. Каждый, кто пройдет в финал, получит незабываемые впечатления и замечательные подарки».

Фирма «1С» занимается разработкой, дистрибьюцией, изданием и поддержкой программных продуктов и ИТ-сервисов. Из ее разработок наиболее известна система программ «1С:Предприятие» — решения ERP-класса для управления и повышения эффективности предприятий и учреждений. Эти системы построены на инновационной технологической платформе, которая обеспечивает высокую гибкость, масштабируемость и производительность корпоративных решений, работу в режиме «облачного» сервиса (SaaS) и на мобильных устройствах.

1C:Enterprise (1С:Предприятие) успешно применяется для автоматизации управления и учета более чем в 1 500 000 организаций — от малого бизнеса до крупнейших корпораций и госструктур. Система лидирует на рынке ERP России по количеству автоматизированных рабочих мест.