Олимпиада КД НТИ открыла первый гуманитарный профиль по научно-инженерной коммуникации

15.07.2019

В 2019/20 учебном году Олимпиада Кружкового движения НТИ проходит в юбилейный пятый раз. Впервые в этом сезоне школьники из 8–11 класса смогут выбрать гуманитарный профиль — «Научно-инженерная коммуникация». Регистрация участников открыта, начался первый отборочный этап.

Традиционно, инженерные направления Олимпиады КД НТИ — в этом году их 29 — посвящены технологическим вызовам современности. Сложное программирование, робототехника, беспилотники, космические спутники и лаборатории с передовым оборудованием участникам хорошо знакомы. Однако новый профиль предлагает новые вызовы — работу с контентом, создание интересного информационного продукта.

Профиль «Научно-инженерная коммуникация» разрабатывает компания Movavi. Он посвящён перспективному направлению — автоматическому монтажу видео. Участники, выбравшие профиль, познакомятся с автоматическим монтажом, созданием видеосюжетов и видеоаналитикой. Это позволит им в будущем специализироваться на видеообработке, электронике, IT и журналистике. Финальный ролик можно использовать в портфолио абитуриента для поступления на факультет журналистики.

Задача заключительного этапа максимально приближена к практике и поможет финалистам сформировать уникальные навыки — они будут проектировать компьютерную систему для съёмки видео. Командам предстоит снять обзорный ролик на основе автоматического монтажа. Для начала нужно составить план видео — сценарий ролика на 3 минуты, в котором будут зафиксированы основные события обзора (планы, действия, ракурсы). Затем участники настроят систему датчиков, чтобы составить тайм-лист происходящего, идентифицировать наличие в кадре людей и машин и их действия. Для этого пригодятся методы машинного зрения, видеоаналитики, знание основ электроники и журналистики, с которыми участники познакомятся в процессе подготовки и отборочных этапов. План монтажа итогового ролика система составит самостоятельно.

«За всё время Олимпиады Кружкового движения НТИ это единственный гуманитарный профиль. Автоматический монтаж — это не только технология ближайшего будущего, но и серьезный вызов для участников. Им предстоит научить машины смотреть на мир глазами людей», — рассказывает Павел Оконечников, разработчик профиля, специалист по работе со школами компании «Movavi Образование».

«Movavi Образование» — это проект IT-компании Movavi для школ и учебных заведений. В его рамках образовательные организации могут бесплатно получить программы «Movavi Фоторедактор» и «Movavi Видеоредактор». С компанией сотрудничают уже более 1500 школ, а также другие образовательные организации России.

Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы (Олимпиада КД НТИ) проводится Кружковым движением НТИ, АСИ, РВК в партнёрстве с крупнейшими российскими университетами и ведущими технологическими компаниями начиная с 2015 года. В рамках основного трека учащиеся 8–11 классов могут соревноваться по 24 инженерным профилям, победа в 16 из которых дает 100 баллов ЕГЭ по одному из профильных предметов и возможность поступления в ведущие технические вузы России. С 2018 года в рамках Олимпиады КД НТИ проводится студенческий трек, его победителям доступна возможность бесплатного обучения в магистратурах, а также стажировки в лидирующих компаниях инженерной отрасли. В 2019 году при поддержке АНО «Россия — страна возможностей» и «Платформы НТИ» впервые состоится Олимпиада КД НТИ.Junior для школьников 5–7 классов; соревнования проводятся по 5 технологическим сферам.