Даты II этапа по некоторым профилям могут отличаться. С точными сроками проведения этапа можно ознакомиться в Личном кабинете участника на платформе «Талант».
Создай собственный VR-симулятор.
Профиль «Технологии виртуальной реальности» посвящен разработке игровых симуляторов с использованием виртуальной реальности.
Задания профиля ориентированы как на программирование, так и на дизайн: UI/UX, 3D-моделирование с анимацией.
Участникам предстоит решать два тура: инженерный и предметный.
Этап будет проходить на онлайн-платформе lms.itmo. Для каждой возрастной группы (8–9 классы или 10–11 классы) будет предложен свой набор заданий.
Для решения задач II этапа необходимо собрать команду: чем сплоченнее она будет, тем выше шансы на успех в финале. Участникам советуют развивать профессиональные и коммуникативные навыки: общаться, учиться распределять задачи, узнавать сильные стороны членов команды.
Задачи рассчитаны на разные командные роли: программиста, 2D- и 3D-художника, геймдизайнера. Каждый получит опыт в своей профессиональной области. Команде будет необходимо выполнить более 50% задач по 3D-моделированию, в том числе по текстурированию и анимированию.
Работа над задачами II этапа и изучение образовательных материалов профиля помогут участникам подготовиться к финалу.
В течение нескольких дней командам предстоит решать большую инженерную задачу. Финалисты займутся разработкой VR-симулятора. Требование к игре — реализовать механики, которые позволят выполнять маневры для обхода препятствий.
В ключевых параметрах разработки участникам необходимо учитывать: качество реализованного функционала, геймдизайнерские решения и художественное оформление приложения. Задание финала и критерии его оценки разработаны таким образом, чтобы каждая команда стремилась к коллективной работе и могла четко распределить роли и задачи между собой.
Начиная со II этапа участникам необходимо объединиться в команды. Тем, у кого команды нет, организаторы помогут ее найти (подробнее о командообразовании и том, как искать команду).
Чем больше компетенций в команде, тем выше ее эффективность.
На I этапе участникам понадобятся следующие компетенции:
Линейная алгебра, геометрия (для решения задач компьютерной графики).
Программирование.
Язык программирования C++, С#.
Элементы технологии программирования (для проектирования и разработки приложения).
Основы работы с игровыми движками Unity, Unreal Engine и 3D-редакторами.
Владение интегрированной средой разработки.
Работа с аппаратными и программными платформами VR и AR.
Владение графическими 2D-/3D-редакторами.
Владение системами контроля версий.
Для участия во II и заключительном этапах понадобится команда из 3–4 человек.
Роль 1. Тимлид. Управляет командой и проектом, проектирует архитектуры. Распределяет задачи в команде в зависимости от компетенций.
Роль 2. Программист/разработчик на игровых движках (Unity, Unreal Engine). Использует системы контроля версий. Проверяет корректность выполнения программы. Пишет качественный код. Использует методы линейной алгебры в разработке. Умеет тестировать и отлаживать программное обеспечение. Проектирует и собирает приложения виртуальной реальности под целевое устройство. Умеет работать в игровых движках Unity, Unreal Engine, владеет встроенными инструментами.
Роль 3. 2D-/3D-дизайнер. Разрабатывает качественную геометрию и развертку 3D-модели с правильной топологией. Текстурирует и анимирует 3D-модели. Создаёт единый стиль в интерфейсе VR-приложения и игровых объектов в соответствии с тематикой программного обеспечения. Проектирует удобный UX для AR/VR.