Даты II этапа по некоторым профилям могут отличаться. С точными сроками проведения этапа можно ознакомиться в Личном кабинете участника на платформе «Талант».
Создай новую технологию для химической промышленности!
Профиль посвящён изучению наноструктур и химических технологий.
Участники познакомятся с наноструктурами, которые имеют удивительные свойства. Они смогут самостоятельно синтезировать новые вещества, разрабатывать высокотехнологичные решения и применять знания физики и химии на практике в лаборатории.
Профиль походит для школьников, которые хотят превращать фундаментальные знания в технологические решения, разбираться в современных материалах и химических технологиях и решать задачи, которые меняют промышленность и науку.
«Когда мы с командой начали готовиться к участию в НТО в этом году, я старалась не строить больших ожиданий — помнила, насколько серьёзная конкуренция на направлении "Наносистемы".
Тем не менее мы подошли к отборочным этапам максимально собранно: очень хотелось вновь попасть в финал, вернуться в эту атмосферу и поработать над интересным инженерным кейсом, который можно продолжать развивать уже в университете.
Победа в 11 классе стала для нас очень значимой. За плечами — серьёзный олимпиадный опыт, но именно эта победа открыла возможность поступления БВИ практически во все ведущие технические вузы страны. Это уже второй раз, когда я получаю такую льготу, но именно благодаря НТО у меня получилось поступить в МГТУ им. Баумана на направление «Прикладная математика». С детства мечтала учиться в сильной технической среде, среди людей, которые сдают физику на высокие баллы и искренне увлечены инженерией.
НТО буквально помогла мне туда попасть — я оказалась первым БВИ-шником в списках приёмной кампании. Олимпиады — это не только льготы при поступлении, но и повышенные стипендии, хорошие условия проживания, участие в уникальных университетских мероприятиях. Но самое главное в НТО для меня — это люди. Участвуя в направлении «Наносистемы и наноинженерия» и в 10, и в 11 классе, я каждый раз попадала в окружение невероятно целеустремлённых людей. Со многими мы продолжаем общаться до сих пор. Особенно запомнилось, как на церемонию закрытия в этом году к нам пришла участница прошлогоднего финала, сейчас студентка физфака МГУ.
Быть частью такого сильного сообщества — невероятно вдохновляет. Уверена, что окружать себя умными и мотивированными людьми — одна из важнейших задач в жизни, и НТО даёт такую возможность».
Мария Плотникова. 2024. Победитель
«НТО — очень интересная и необычная олимпиада. В финале ты получаешь возможность решать задачи не только теоретически на бумаге, но и на практике в лаборатории. Причем делаешь это не в одиночку, а вместе с командой таких же увлечённых людей. Для меня особенно ценным опытом стала возможность создавать своими руками то, о чём раньше читала только в сложных научных статьях. За неделю в другом городе, в вузовских лабораториях, в окружении новых интересных людей ты узнаёшь столько нового! Открываешь для себя целые направления науки, которыми можно заниматься в будущем.
НТО — это то, в чём обязательно нужно поучаствовать, если хочешь получить незабываемые эмоции, ценные знания и провести время с максимальной пользой. И конечно, приятный бонус призёрства — право на БВИ, которое открывает двери в желаемый вуз».
Кира Крупина. 2024. Призёр
«Для меня это, наверное, самая незабываемая олимпиада. Она дала возможность по-настоящему окунуться в химию — сделать что-то большее, чем просто смешать натрий с водой.
Отдельно хочу поблагодарить организаторов за внимание к деталям. Все кураторы были невероятно дружелюбны, внимательны и отзывчивы. Нам создали идеальные условия: комфортное проживание, питание, возможность общаться и отличную атмосферу. Особенно ценно, что в 11 классе я смогла участвовать в одной команде с сестрой. Хотя стать призёром или победителем не получилось, во время НТО пришли результаты других олимпиад, где мы обе получили БВИ, поэтому не слишком расстроились.
Я безумно рада, что поучаствовала в НТО. Эта олимпиада буквально дала мне возможность "пожить" в вузе, в который я в итоге поступила. Такой опыт бесценен!»
Анастасия Васильева. 2024. Финалист
«Олимпиада подарила невероятные впечатления! Каждый день мы с командой активно боролись за победу — много времени проводили в лабораториях, работали над созданием наночастиц. Организация была на высоте: комфортный отель (хотя мы там только ночевали), питание на уровне. Но самое важное — мы достигли своей цели! Победа в НТО дала мне возможность поступить в вуз без вступительных испытаний. Это невероятный результат, который открывает новые горизонты! »
Ксения Пакулина. 2024. Победитель
Участникам предстоит решать задачи двух туров: инженерного и предметного.
Участники также пройдут образовательный курс по основам каталитических процессов в химической технологии и применению в этих процессах наноструктур.
Для решения задач II этапа необходимо собрать команду: чем сплоченнее она будет, тем выше шансы на успех в финале.
Участники изучат:
Они также научатся рассчитывать ключевые параметры химико-технологического процесса, основные технологические критерии эффективности процесса, понимать и обрабатывать результаты физико-химических методов анализа наночастиц и продуктов каталитических реакций.
Работа над задачами II этапа и изучение образовательных материалов профиля помогут участникам подготовиться к финалу.
В течение нескольких дней командам предстоит решать большую инженерную задачу. Она посвящена разработке и применению наноструктурированных катализаторов.
Сценарий финала приближен к реальным промышленным процессам: более 90% химических реакций в мировой индустрии являются каталитическими. Именно катализаторы позволяют проводить процессы, которые без них шли бы в миллионы раз медленнее.
Финалисты синтезируют наноразмерные катализаторы, затем апробируют их на конкретном химико-технологическом процессе (модельной реакции) и оценят эффективность по нескольким параметрам.
Начиная со II этапа участникам необходимо объединиться в команды. Тем, у кого команды нет, организаторы помогут ее найти (подробнее о командообразовании и том, как искать команду).
Чем больше компетенций в команде, тем выше ее эффективность.
Участникам понадобятся следующие компетенции:
Навыки работы в химической лаборатории. Работа с оборудованием, химической посудой, реактивами.
Работа по методике (инструкции). Умение работать с методиками синтеза (в том числе из научной литературы), алгоритмами постановки химико-технологического эксперимента, протоколами проведения химического и физико-химического анализа.
Работа с научной литературой и методическими материалами.
Проведение расчетов для выполнения экспериментальной работы (загрузки компонентов для проведения синтеза, приготовление растворов заданной концентрации, расчет выхода реакции).
Базовые знания химической термодинамики.
Для участия во II и заключительном этапах понадобится команда из 3–4 человек:
Роль 1. Химик-исследователь. Отвечает за синтез всех необходимых для решения задачи веществ и проведение химического анализа. Важно уметь соблюдать технику безопасности в лаборатории, решать расчетные химические задачи. Будет полезно иметь базовые навыки работы в лаборатории. Для химика-исследователя будет важно уметь читать и понимать инструкцию, планировать эксперимент и время, которое на него нужно потратить.
Роль 2. Физхимик. Отвечает за физико-химические аспекты решения задачи, включая теормодинамику, факторы, влияющие на химическое превращение, особенности протекания каталитических процессов. Должен осуществлять оценку качества продукта начиная от подготовки образца до обработки результатов физико-химического методов анализа. Может составлять программу доработки технологии.
Роль 3. Химик-технолог. Отвечает за технологические аспекты решения задачи, включая постановку технологического процесса, оценку его эффективности и расчет материального баланса, может составляет программу доработки технологии, ведет лабораторный журнал.
Физхимик или химик-технолог могут руководить процессом разработки, осуществлять продуктивную коммуникацию внутри команды.
Вводный курс по профилю "Наносистемы и наноинженерия"
НТО 2023-24. Этап 1. Наносистемы и наноинженерия
НТО 2023-24. Этап 2. КЗ. Наносистемы и наноинженерия
НТО 2024-25. Наносистемы и наноинженерия. Образовательный блок 1 этапа
Основы химической термодинамики
Химическое равновесие
Сборник заданий НТО НАНО 2023/2024
Сборник заданий НТО НАНО 2022/2023
Сборник заданий НТО НАНО 2021/2022
Сборник задач НТО. Наносистемы и наноинженерия 2024/2025 гг.