search icon search icon ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Спутниковые системы

  • Рынки НТИ: Аэронет
  • II уровень РСОШ
  • 100 баллов ЕГЭ
  • Рынки НТИ: Аэронет
  • II уровень РСОШ
  • 100 баллов ЕГЭ
Физика Информатика
  • Этап I
    15 сентября — 5 ноября
    2025
  • Этап II
    12 ноября — 15 декабря
    2025
  • Финал
    16 февраля — 18 апреля
    2026

Даты II этапа по некоторым профилям могут отличаться. С точными сроками проведения этапа можно ознакомиться в Личном кабинете участника на платформе «Талант».

Создайте и запрограммируйте собственный спутник!

Более 60 лет люди видят на ночном небе движущиеся яркие точки — искусственные спутники Земли. Раньше их могли создавать только крупные предприятия. Сегодня же на орбиту выходят и малые аппараты, которые разрабатывают небольшие команды, в том числе из образовательных проектов.

Участники профиля получают возможность создать прототип спутника и попробовать себя в роли инженера. Команды разрабатывают полезную нагрузку, собирают аппарат на базе конструктора формата CubeSat и программируют его для выполнения реальных отраслевых задач.

Во время работы они знакомятся с программированием микроконтроллеров, беспроводной связью, управлением полётов и орбитальной механикой, а также узнают об актуальных спутниковых технологиях.

Отзывы участников

«Я участвовала в НТО не в первый раз, но в финал прошла впервые. Весь путь до него уже научил многому и меня, и мою команду, но больше всего мне понравился финал. Именно там мы не только  поняли, что такое настоящая работа в команде, показали свои знания, которые приобрели на отборочном этапе, но и встретились с трудностями. Самое важное, что дал мне опыт участия в НТО, — это вера в себя и желание преодолевать невозможное. Приехав домой, мы с командой поняли, какие знания нам нужны, если мы хотим развиваться в этом направлении, и благодаря этому в новом сезоне НТО мы намерены участвовать вновь».

Арина Скударнова. 2025 . Участник

«Для меня НТО оказалась первой крупной олимпиадой, которая сразу зацепила хорошо организованной командной работой в финале. Благодаря участию в НТО я за короткие сроки смог получить базовые знания в баллистике и радиотехнике, которые, без сомнения, уже сказываются на выборе моей будущей специальности.

Отдельно хотелось бы отметить заочный этап НТО. Он сложный, очень, но, если изначально это вызывает здоровую злость и досаду, то после опыта очного этапа понимаешь, что это обязательная подготовка, для которой требуется работать в команде, работать с наставниками, работать над новым для себя материалом. 

Могу дать совет тем, кто планирует участвовать в "Спутниковых системах": начинайте формировать команду и работать в ней уже с сентября. Полученный в ходе подготовки опыт будет полезен как на олимпиаде НТО, так и в других олимпиадах, а так же, я думаю, в будущем, в университете».

Максим Руппель. 2025. Участник


«В начале 11 класса я узнала про НТО, меня заинтересовал формат заданий — до этого я занималась "классической" астрономией: теория, расчеты, математика и т.п. Мне понравилось, что каждая решенная задача на финале была небольшим шагом к созданию спутника. Я познакомилась с большим количеством классных людей, увлеченных чем-то новым и жутко интересным для меня. В итоге НТО (и подготовка к финалу) повлияла на моё видение астрономии, и спустя полгода я поступила на прикладное направление — ФАКТ МФТИ — вместе с ребятами из команды».

Ксения Титова. 2025. Призер

«Участвуя в профиле "Спутниковые системы", я приобрела много полезных навыков. В финале команда за несколько дней должна создать свой прототип спутника, проработав алгоритмы работы каждой из систем (начиная с полезной нагрузки, заканчивая планированием работы аппарата на орбите). 

Работа в команде — это тяжело, но полезно: каждый должен не только следить за своей продуктивностью, но и помогать своим товарищам. Я выбрала роль баллистика, проектировщика миссии. Я уже работала в данном направлении и умела проектировать миссии. Однако участие в профиле позволило расширить мои знания и навыки работы в том числе с кватернионами. Мне очень понравилось, что организаторы "на твоей стороне": всегда готовы поддержать или подсказать в трудной ситуации. Также защита проекта в конце помогает понять, что ты и твоя команда реально успели сделать и какие аспекты нужно проработать в дальнейшем. 

В этом году я закончила школу, однако планирую участвовать в НТО уже как студент. Я хочу связать свою профессиональную деятельность с космосом, в частности, с его изучением и проектировкой космических исследований. Участие в профиле "Спутниковые системы" позволит получить практический опыт работы в команде в стрессовой ситуации, поможет сориентироваться в широком спектре направлений инженерного дела, применимых как в космосе, так и на Земле».

Мария Агулова. 2025. Участник

«"Спутниковые системы" дают много опыта: реальные задачи, к которым нет прямого и простого решения, работа в команде, где лично я не только научился работать вместе с людьми, но и как капитан смог выстраивать какую-то рабочую атмосферу и план. Любой этап НТО — праздник мысли, в котором хочется участвовать и работать не покладая рук. Вокруг много единомышленников: и команды, и организаторы в едином порыве придумывают самые интересные задания и решения к ним.

Конечно, я планирую связать свою дальнейшую жизнь с космосом, в частности, со спутниками. С помощью диплома НТО по профилю "Спутниковые системы" я поступил на ФАКТ МФТИ, где те знания, которые я смог получить на данном профиле, мне удастся углубить и применить не только на соревнованиях, но и в будущей работе».

Никита  Губарев. 2025. Победитель

Спутниковые системы1
Спутниковые системы2
Спутниковые системы3
Спутниковые системы4
Спутниковые системы5
Спутниковые системы6
01 6

Этапы соревнований

Этап I

Участникам предстоит решать задачи двух туров: инженерного и предметного.

  • Инженерный тур знакомит с тематикой профиля и образовательной программой.
  • Предметный тур проверяет уровень школьной подготовки по физике и информатике. На решение задач отводится несколько попыток.

Участники также пройдут образовательный курс на платформе Орбита.Челлендж. Программа будет посвящена программированию микроконтроллеров, моделированию и конструированию, радиотехнике, баллистике. После окончания курса участникам предстоит решать задачи, баллы за которые помогут пройти во II этап.

Навыки, необходимые для успешного старта:

  • Основы работы с микроконтроллерами. На финале используются микроконтроллеры серии STM32, однако принципы работы стандартных интерфейсов, таких как UART, I2C и CAN, являются общими для всех микроконтроллеров.
  • Основы программирования на JavaScript. Этот язык программирования используется в некоторых задачах симулятора Orbita Challenge. Глубокое изучение языка не нужно, достаточно понимать основной синтаксис. Задачи, использующие JavaScript, построены так, что прежде всего направлены на построение правильного порядка действий. В особенности этот навык пригодится вам на втором и заключительном этапах.
  • Основы 3D-моделирования. В рамках инженерного тура участникам предстоит решать задачи, связанные с моделированием и работой в САПР. Здесь будут полезны навыки работы в КОМПАС-3D.

Этап II

Для решения задач II этапа необходимо собрать команду из 3-4 человек: чем сплоченнее она будет, тем выше шансы на успех в финале.

Этап будет полностью проходить в онлайн-системе Орбита.Челлендж. После прохождения I этапа участники будут автоматически зарегистрированы на платформе во II этапе, а в день его открытия получат доступ к задачам. Они будут посвящены основам орбитальной механики, проектированию космических миссий и разработке алгоритмов управления полетом.

Во II этапе могут встретиться следующие задачи:

  • Задача-тест по одному из компетентностных направлений профиля.
  • Задача по программированию, в рамках которой необходимо предложить код программы.
  • Задача на проектирование космической миссии, в рамках которой необходимо предложить параметры орбиты, характеристики аппаратов и/или фрагмент программы управления.

Работа над задачами II этапа и изучение образовательных материалов профиля помогут участникам подготовиться к финалу.

Финал

В течение нескольких дней командам предстоит решать большую инженерную задачу, связанную с проектированием и созданием сверхмалых космических аппаратов и их основных систем.

Финалисты погрузятся в настоящую инженерную работу и узнают больше о сфере аэрокосмических разработок. Они будут проектировать космическую миссию, предназначенную для мониторинга электромагнитного поля Земли, и самостоятельно прорабатывать следующие аспекты:

  • Алгоритмы управления космическим аппаратом на базе конструктора спутника IntroSat.
  • Организацию канала связи, включая «железную» и программную части.
  • Разработку полезной нагрузки аппарата, встраиваемой в общую систему спутника.
  • Планирование работы аппарата на орбите в космическом симуляторе.

Требования к команде

Требования к команде

Начиная со II этапа участникам необходимо объединиться в команды из 3–4 человек. Тем, у кого команды нет, организаторы помогут ее найти (подробнее о командообразовании и том, как искать команду).

Чем больше компетенций в команде, тем выше ее эффективность.

Участникам понадобятся следующие компетенции: 

  • Орбитальная механика. Знания этой области пригодятся для понимания движения спутников по орбите, а также позволят решать задачи на эту тему, связанные с подбором орбит космических аппаратов, позволяющих им выполнить целевые задачи.

  • Общее устройство космических аппаратов. При проектировании космических аппаратов, а также при работе с их макетами, приближенными к реальным спутникам, прежде всего необходимо понимать состав космического аппарата, назначение его подсистем и их общее устройство. При изучении данных вопросов стоит особое внимание уделить устройству системы ориентации и стабилизации и систем связи и электропитания.

  • Основы конструирования/ моделирования. Одним из направлений в задаче финала станет создание полезной нагрузки и разработка конструкторских решений, обеспечивающих корректную ее интеграцию в корпус аппарата, учитывая ограничения по габаритам, массе и условиям эксплуатации. Участникам предстоит продумать, как надежно разместить оборудование, организовать его взаимодействие с другими системами и обеспечить необходимую механическую поддержку для выполнения поставленных задач.

  • Основы радиосвязи. Одним из основных компонентов задачи финала будет организация канала связи между космическими аппаратами. Поэтому полезно будет изучить основные принципы передачи радиосигналов и их обработки и принципы формирования пакетов данных. 

Важно! На II и заключительном этапах задачи включают четыре тематических направления с равномерным распределением нагрузки, поэтому при формировании команды важно распределить роли:

  1. Инженер радиосвязи. Для выполнения заданий заключительного этапа в этом направлении понадобится представление об основах радиосвязи, умение работать с радиомодулями и организовывать каналы связи с использованием различных технических решений. Рекомендовано знакомство с ПО SDR#, GNU Radio.

  2. Инженер-конструктор. В задаче текущего сезона на финале предполагается разработка и создание чертежей и моделей элементов конструкции спутника, необходимых для надежного крепления и точного позиционирования высокочувствительных датчиков.

  3. Инженер-программист микроконтроллеров / разработка платформы спутника. На заключительном этапе участнику предстоит разработка управляющих программ ко всем прототипам. Решение задач потребует знакомства с STM32CubeIDE, умения работать с кодом на языке С и базовых понятий об алгоритмах управления.

  4. Физик-баллистик. На заключительном этапе участнику предстоит решение задач по проектированию миссий на орбите, для которых в первую очередь необходимо знать основы небесной механики. Рекомендовано знакомство с синтаксисом языка JavaScript для написания алгоритмов в симуляторе.

Если участник владеет несколькими компетенциями, он сможет поддержать команду в сложных ситуациях. Поэтому организаторы рекомендуют готовиться сразу по нескольким направлениям — так команда будет работать эффективнее и справляться с задачами быстрее.

Среди ролей отдельно не выделена роль координатора. Иногда эта роль для команды бывает просто необходима, иногда — нет. Каждая команда индивидуальна, и лучше вас никто не найдет друг с другом общую волну. Главное, чтобы команда уже на II этапе и при подготовке к финалу училась работать как слаженный механизм.

Материалы подготовки

Организаторы

Партнеры

Контакты

Ванаг Никита Сергеевич, ведущий разработчик профиля, инженер-методист ООО “Образование будущего”. Подготовка к профилю, организация мероприятий профиля, вопросы участников

Ванаг Никита Сергеевич, ведущий разработчик профиля, инженер-методист ООО “Образование будущего”. Подготовка к профилю, организация мероприятий профиля, вопросы участников

Перейти
Аретинский Станислав Андреевич, руководитель методической комиссии профиля, Зам. ген. директора ООО “Образование будущего”.  Взаимодействие с партнерами, образовательные программы профиля, оснащение площадок подготовки и проведения

Аретинский Станислав Андреевич, руководитель методической комиссии профиля, Зам. ген. директора ООО “Образование будущего”. Взаимодействие с партнерами, образовательные программы профиля, оснащение площадок подготовки и проведения

Перейти
Комарова Тамара Евгеньевна , начальник Управления по работе с абитуриентами, площадка проведения. Вопросы по площадке проведения

Комарова Тамара Евгеньевна , начальник Управления по работе с абитуриентами, площадка проведения. Вопросы по площадке проведения

Перейти
Группа профиля ВKонтакте

Группа профиля ВKонтакте

Перейти
Группа МИРЭА ВKонтакте

Группа МИРЭА ВKонтакте

Перейти
Группа компании организатора “Образование будущего” VKонтакте

Группа компании организатора “Образование будущего” VKонтакте

Перейти
Чат для участников в Telegram с организаторами

Чат для участников в Telegram с организаторами

Перейти
Чат для участников в Telegram для общения и поиска команды

Чат для участников в Telegram для общения и поиска команды

Перейти
Канал для участников в Telegram

Канал для участников в Telegram

Перейти
background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image
background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image