10 ноября 1970 года Советский Союз запустил первый в мире планетоход, успешно работавший на поверхности другого небесного тела — Луноход-1. Это событие открыло направление космической робототехники. До сих пор, космос единственная область где роботы незаменимы.
На сегодняшний день идет активное изучение планетоходами ближайших к нам планет, спутников и даже астероидов. Благодаря роботам-первопроходцам мы знаем с какими сложностями придется столкнуться человечеству при покорении небесных тел. Сегодня планетоходы, анализируют геологию, совершают научные открытия и готовятся к строительству баз для человечества на других планетах.
В 2020 году осуществлена высадка двух новых роботов на Марс: американского марсохода Perserverance (Настойчивость) и китайский марсоход Китайский марсоход «Чжужун» С каждым годом планируется все больше инопланетных миссий, и наши участники тоже могут попробовать себя в этом… а заодно получить до 100 баллов ЕГЭ.
В процессе работы участники испытают свои силы в создании прототипа полезной нагрузки для небольшого планетохода, на практике познакомятся с задачами программирования роботов, радиотехники и беспроводной связи; на очных этапах — 3д-моделирования и схемотехники. Полученный практический опыт поможет ориентироваться в широком спектре направлений робототехники, применимых как в Космосе, так и на Земле.
В рамках первого этапа участникам предстоит решить задачи по физике и информатике.
Для решения заданий второго этапа команде необходимо доказать, что она обладает необходимыми навыками в рамках задания профиля.
Аэрокосмические системы — одна из самых сложных и комплексных компетенций, связана с базовыми навыками работы с ОС Linux и Robot Operating System (ROS), платформой Arduino. Также для решения задачи понадобится знание языка Python на высоком уровне для создания скриптов.
Для решения задач отборочного этапа потребуется ОС под управлением Linux (рекомендуется Ubuntu)
Выполненные задания (код) пересылаются организаторам для проверки.
На финале участникам будет необходимо разработать полезную нагрузку для ровера-планетохода, написать необходимое для ее функционирования ПО и выполнить задачу на полигоне.
Каждый год задание меняется, однако оно неизменно посвящено типовым задачам, выполняемым планетоходами в рамках космических миссий. Как правило, это либо геологические, либо инженерные миссии.
Для работы командам доступны типовые электронные компоненты и модули, крепеж. Для изготовления деталей используется станок лазерной резки и акриловое стекло 3 мм толщины.
Сдача заданий происходит на полигоне — команды должны продемонстрировать работу разработанной ими системы. Команда получает оценку за совокупность решений и вольна выбирать любую конструкцию систем полезной нагрузки для соответствующих задач.
Системы полезной нагрузки должны быть изготовлены и собраны командой участников самостоятельно из предоставляемых организаторами материалов и компонентов с использованием технологий, доступных всем участникам на равных условиях, а также протестированы и запрограммированы в соответствии с поставленными задачами.
Примеры заданий прошлых лет:
Для того, чтобы быть успешным в этом профиле, вам понадобятся следующие знания и компетенции:
Программирование на языке Python
Программирование в среде Arduino IDE
Электротехника
Физика
Администрирования ROS
Работа с Linux
3D моделирование
Конструирование механизмов
Работа со станками лазерной резки
Для участия на втором и заключительном этапах вам понадобится команда из 2-3 человек.
Для реализации задания организаторами предполагается, что участники команды обладают независимыми компетенциями в следующих дисциплинах:
Электроника — чтение и расчет электронных схем, подключение, пайка, диагностика электронных компонентов и схем, работа с готовыми электронными модулями;
Программирование — Python, работа с интерфейсами камеры, serial
Работа в Ubuntu linux
Работа с ROS (Robot Operating System),
Работа с Arduino IDE.
Работа с Autodesk Inventor — Конструирование, 3D моделирование, учет компоновки механизмов на готовом изделии.
Работа руками: — сборка компонентов ровера, доработка конструкционных решений, изготовление кабелей.
Развитие математического мышления для будущих инженеров и исследователей
Вводный курс по Arduino
Более подробная информация об Arduino
Видеоурок Python OpenCV библиотека [GeekBrains]
Базовый курс на Raspberry PI
Введение в машинное обучение
Книга «Фундаментальные основы Linux»
Книга «Введение в ROS», братья Вольт
Что такое Robot Operation System?
Курс «Введение в Robot Operating System»
Официальная документация ROS
Материалы от разработчика для финала
Программирование на Python для решения олимпиадных задач
Программирование на языке С++ для решения олимпиадных задач
Теория Вероятноcтей
Сборник хакатонов Олимпиады НТИ — 2018
Теория графов 1.0: все, что нужно для решения олимпиадных задач
Программирование на Python: "На старт, внимание, Code!"
Программирование на Python
Курсы "Задачи Олимпиады НТИ (2017-2018 гг)
Сборник по итогам Олимпиады КД НТИ 2019/20. АС
Сборник по итогам Олимпиады НТИ 2018/19. АС