Ядерные технологии — всё больше областей деятельности человечества непосредственно связаны с их использованием: и энергетика, и медицина, и биология, и сельское хозяйство, и многие другие. Ядерные технологии позволяют решать задачи и получать эффективные решения, недоступные другим средствам и технологиям.
И это сегодня. А завтра спектр их применения и роль в нашей жизни будут только расти. Носителями этих знаний являются люди, специалисты, способные не только использовать то, что уже создано, но и ставить новые задачи, искать решения.
Разнообразные и наукоёмкие ядерные технологии могут стать той сферой деятельности, где вы сможете состояться и построить свою профессиональную карьеру.
На первом отборочном этапе участникам предстоит решить задачи предметного тура по информатике и физике, изучить материалы образовательного блока по тематике профиля и решить задания инженерного тура, направленные на понимание теоретического материала образовательного блока и проявление требуемых для участия в профиле компетенций:
Второй этап предполагает решение задач, позволяющих оценить готовность к заключительному этапу и способности участников к проведению работ в составе команды.
Команде предстоит решать задачи из таких областей, как:
В качестве командного задания может быть предложен проект создания комплекса типовых решений для реализации цифровых моделей компонентов систем управления и защиты ядерного реактора, который может являться как отдельной ядерной установкой, так и частью атомной электростанции.
Заключительный этап предполагает разработку и практическую реализацию цифровой модели технических систем управления оборудованием реакторного отделения блока ВВЭР в режиме реального времени с визуализацией моделируемых параметров с помощью графического интерфейса.
Участникам для выполнения задания будет необходимо:
Для решения поставленной задачи участникам будут предоставлены методические материалы и специализированная программно-аппаратная платформа.
Темы и разделы школьных предметов, знания по котором необходимы участникам на втором и заключительном этапах олимпиады:
Рекомендуемая численность команды: 3–4 человека.