Станьте разработчиками умного города!
Профиль посвящен проектированию цифровой городской среды с помощью IoT-решений, датчиков и микроконтроллеров. Участники применяют знания по физике и информатике в интерактивной командной работе над созданием комфортного и технологичного «города будущего».
«Это было сложно, это было испытанием для всех нас. Важно правильно распределить задачи, когда все знают, что и как делать, то команда справится со всем!»
Роман Шероченков. 2025. Призер
«На финале каждый делает свою задачу, работаем, кооперируемся. Это пригодится в будущем для работы в какой-нибудь компании».
Александр Курятников. 2025. Победитель
«Перед нами стояла задача создать модель умного города, который включает в себя разные устройства, такие как умный шлагбаум, городская парковка, связь локального и городского сервера и освещение».
Максим Шипилов. 2025. Призер
Участникам предстоит решать задачи двух туров: инженерного и предметного.
Индивидуальный результат участника складывается из суммы баллов по каждому предмету первого тура и баллов за инженерный тур.
Для решения задач II этапа необходимо собрать команду: чем сплоченнее она будет, тем выше шансы на успех в финале.
Участники столкнутся с прикладными задачами в области физики и информатики, решение которых важно для понимания тематики профиля.
Командам предстоит:
Финальный этап профиля включает два тура:
Участники спроектируют и соберут фрагмент умного города, в котором датчики, исполнительные устройства и веб-сервисы будут работать как единая экосистема. Финалистам предстоит наладить взаимодействие между различными городскими системами и сервисами, а также реализовать автоматические сценарии реагирования на изменения обстановки. Итоговая демонстрация проверит, насколько система эффективна, автономна и готова к использованию в реальном городе.
Как показывает практика, возраст участников не очень влияет на результат. Иногда 8−9 классы показывают более высокую динамику, чем будущие абитуриенты. А вот грамотно подобранный состав команды имеет огромное значение.
Без кодера справиться с заданиями практически невозможно. Важно не только уметь программировать светодиодную ленту (организаторы профиля очень любят ее за наглядность и красоту), но и работать с серверами и облачными данными, отлаживать их и настраивать взаимодействие.
Поэтому в команде должно быть не меньше 2 программистов:
Начинку собрали, а упаковать забыли? Решение нужно представить, значит, кому-то нужно готовить доклад. А кто будет собирать артефакты, следить за таймингами и заниматься прочими вопросами?
Итого 5 человек.
Курс «Arduino для начинающих»
Курс по JavaScript
Основы программирования на С
Умный город. Этап 2
Программирование на Python
Все уроки по Ардуино
Компьютерное зрение. Базовый уровень
Java. Базовый курс
Сквозные технологии. Электроника
Сборник задач Олимпиады КД НТИ 2020/2021 гг.
Программирование на языке С++ для решения олимпиадных задач
Введение в Интернет Вещей
Подготовка к 1 отборочному этапу НТО по информатике
Подготовка к 1 отборочному этапу НТО по физике
Программируем Arduino
НТО 2023-24. Этап 1. Умный город
Сборник задач НТО 2021/2022 гг. Второй этап
Разработка умных устройств на базе Arduino
Основы Git
Энциклопедия устройств MGBot
Сборник задач НТО. Умный город. 2024/2025 гг.
Даты II этапа по некоторым профилям могут отличаться. С точными сроками проведения этапа можно ознакомиться в Личном кабинете участника на платформе «Талант».