Даты II этапа по некоторым профилям могут отличаться. С точными сроками проведения этапа можно ознакомиться в Личном кабинете участника на платформе «Талант».
Разработайте цифровую модель системы управления конденсатором паровой турбины АЭС.
Профиль посвящен развитию цифровизации и цифровых технологий, а также подготовке специалистов в атомной области. Участники сталкиваются с задачами в сфере атомной энергетики и промышленности.
«Профиль НТО "Ядерные технологии" — очень интересный. Я участвовала в финалах два года подряд и могу сказать, что каждый раз это что-то новое, сложное и интересное. Каждый финал мы знакомились с новой программой, которую я не стала бы осваивать просто так, я даже не знала, что они существуют, но решение кейсового задания в экстремальных условиях заставляет быстро принимать решения и так же быстро разбираться в странных программах. В общем это очень грамотная профориентация и развитие школьников. Из года в год я очень благодарна организаторам за подготовку, интересные задания и за атмосферу на площадках. За эти два года я сильно погрузилась в сферу атомной отрасли и автоматизации для школьного уровня».
Полина Сапожникова. Финалист. 2024-2025
«На олимпиаде мы разрабатывали модель турбины на АЭС и интерфейс для управления ею. Это опыт помог мне понять, чем я хочу заниматься в будущем, и теперь я счастливый студент ИФТИС МИФИ по направлению "Программная инженерия киберфизических систем и установок"».
Роман Исламшин. Финалист. 2024-2025
«Классная олимпиада. Задания были интересные и нестандартные, кормили вкусно, экскурсии по кафедрам дали понять, что МИФИ — мечта».
Степан Харкевич. Финалист.2025
«Для меня НТО — это позитивный опыт участия в олимпиаде нестандартного формата. В практическом туре задача была представлена небольшим проектом, требующим командной работы, гибкости мышления и креативности. В мой год заданием стало моделирование работы системы управления перепада давления на уплотнениях ГЦН, часть атомной станции. В предметном туре были несложные, но разнообразные задачи по информатике и физике. Проживание в общежитии МИФИ около недели не стало проблемой из-за хорошей организации и отзывчивых кураторов. В общем, участие в олимпиаде — хорошая возможность познакомиться с институтом и его атмосферой, а также получить опыт работы в команде».
Паша Сергеев. Призер. 2024
«НТО по ядерным технологиям стала для меня последним шансом получить БВИ, и я этим шансом успешно воспользовался. Организация олимпиады была на высоте, всем всё объяснили, всех покормили, всех заселили. Задачи на финале в отборочном этапе были интересные, но я бы не сказал, что они были суперсложные, наверное, уровень ЕГЭ, чуть выше. Задача финала была куда интереснее. Она дала возможность поработать в команде, поразмыслить над реальной прикладной задачей и успешно реализовать её решение. Благодаря НТО я не только исполнил свою мечту (поступить в МИФИ), я получил более чёткое представление о том, чем я хочу заниматься в будущем».
Карелин Александр. Призер. 2025
Участникам предстоит решать задачи двух туров:
Также участники пройдут образовательный курс по работе в SimInTech.
Для решения задач II этапа необходимо собрать команду: чем сплоченнее она будет, тем выше шансы на успех в финале.
Участников ждут задачи по моделированию и управлению системами, которые связаны с конденсатором паровой турбины АЭС в среде SimInTech.
Командам предстоит:
Работа над задачами II этапа и изучение образовательных материалов профиля помогут участникам подготовиться к финалу.
В течение нескольких дней командам предстоит решать большую инженерную задачу, связанную с конденсатором паровой турбины АЭС: он играет ключевую роль в преобразовании отработанного пара обратно в воду и обеспечивает эффективность работы энергоблока.
Финалисты создадут модель системы управления конденсатором в среде SimInTech с учетом основных термодинамических параметров пара и охлаждающей воды (давление, температура, энтальпия, объем и другие). Чтобы улучшить эффективность работы конденсатора и повысить его надежность, команды оптимизируют работу системы при переменных нагрузках. Участники разработают алгоритмы автоматического регулирования и защит, используя методы математического моделирования и анализа динамических процессов.
Цель задачи найти решение, которое обеспечит стабильную работу конденсатора при разных режимах работы турбины и энергоблока АЭС. Итогом станет цифровая модель, показывающая эффективное управление его параметрами.
Начиная со II этапа участникам необходимо объединиться в команды из 3–4 человек. Тем, у кого команды нет, организаторы помогут ее найти (подробнее о командообразовании и том, как искать команду).
Чем больше компетенций в команде, тем выше ее эффективность.
Участникам понадобятся следующие основные компетенции и роли:
Математик: математическое обеспечение разработки.
Программист: программная реализация цифровой модели.
Инженер-физик: знание основ физики ядерных реакторов, умение ориентироваться в составе и оборудовании АЭС.
Харитонов В.В. Энергетика. Технико-экономические основы: Учебное пособие. – М.: МИФИ, 2007.
Наумов В.И. Физические основы безопасности ядерных реакторов. Учебное пособие. 2-е изд., М.: НИЯУ МИФИ. 2013.
Семенов В.К. Кинетика и регулирование ядерных реакторов. Учебное пособие. ГОУВПО «Ивановский государственный энергетический университет». 2009.
Сборник задач НТО. Ядерные технологии 2024/2025 гг.