search icon search icon

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ФИНАЛАХ В ЛЮБОМ ФОРМАТЕ

Если вы вышли в финал школьного трека НТО, то на странице финалиста вы найдёте всю необходимую информацию, что следует делать. 

Заключительный этап НТО или финал — это главное событие годового цикла олимпиады. В ходе заключительного этапа определяются победители и призеры, вручаются призы и награды. 

Заключительный этап НТО включает в себя командный и индивидуальный тур. Командный тур — это решение комплексной инженерной задачи в команде. Работа команды оценивается целиком (все участники команды получают один и тот же балл). Индивидуальный (предметный) тур — это решение предметных заданий индивидуально (каждый участник получает свой личный балл за каждый предмет).

В КАКИХ ПРОФИЛЯХ УЧАСТВОВАТЬ

Заключительные этапы НТО проходят по нескольким профилям одновременно — то есть в одни и те же даты. Если бы мы проводили финалы по очереди, без пересечений, это заняло бы почти 40 недель (больше полугода!). Многие участники не успели бы использовать свои привилегии при поступлении в вуз. Мы сформировали группы профилей так, чтобы количество пересечений по участникам было минимальным, но оно случается. 

Вы можете принять участие в трех финалах — не больше. Если вы прошли по баллам в финалы трех профилей, а еще в нескольких других можете участвовать как победитель или призер прошлого сезона, вам все равно нужно будет выбрать любые три.

Обратите внимание, что если ваши финалы проходят в одно время, участвовать вы сможете только в одном из них. Рекомендуем выбирать тот профиль, где у вас выше шанс на победу или тот, что вам интереснее.

КАК ГОТОВИТЬСЯ К ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМУ ЭТАПУ

На финале вы будете решать олимпиадные задания по предметам, как и на I отборочном этапе — индивидуально. Командные задачи II отборочного этапа приближены к задачам, которые вы будете решать на финале. 

Чтобы подготовиться к заключительному этапу, рекомендуем изучить раздел «Подготовка» и следовать рекомендациям разработчиков профилей. Основным ресурсом для подготовки к решению командной задачи являются сборники заданий по профилю прошлых сезонов олимпиады. Постарайтесь сами или со своими наставниками разобраться с заданиями заключительного этапа хотя бы предыдущего года.

Между II и заключительным этапом разработчики профилей могут проводить практикумы, вебинары, иные активности и делиться ресурсами для подготовки команд. Также практикумы могут проводить наставники команд на своих площадках, приглашая на практикумы не только финалистов, но и тех, кто не прошел в заключительный этап. Мы рекомендуем использовать методические рекомендации, разработанные профилями. 

Для финалистов будут созданы чаты по каждому профилю. Перед финалом мы советуем участникам и наставникам тесно общаться с разработчиками профилей и консультироваться о том, как лучше подготовиться к соревнованиям заключительного этапа.

Расписание подготовительных мероприятий от разработчиков вы можете уточнить в чатах профилей, в информационном канале для финалистов (приглашение отправлялось на почту всем финалистам) или из наших информационных рассылок.

ЕСЛИ У ВАС УЖЕ ЕСТЬ КОМАНДА

Желательно принять участие в финале всей командой, ведь в команде важен каждый участник. Но бывают ситуации, когда сокомандник по уважительным причинам не может участвовать.

Команда может участвовать в финале не в полном составе, но будет сложно. Кроме того, в вашу команду могут добавить одиночного участника или вас могут объединить с другой неполной командой. Конечно, ваше мнение при этом будет учитываться.

Если вы хотите переформировать свою команду, это можно сделать с согласия каждого ее участника в первый день финала — пока вы не приступили к командной задаче. Для этого мы специально выделим время в расписании. Новый состав команды обязательно должны зафиксировать организаторы, так что сообщайте им об изменениях.

Чтобы изменить название команды, нужно сообщить об этом организаторам в первый день заключительного этапа до старта соревнований.

ЕСЛИ У ВАС НЕТ КОМАНДЫ

Если у вас нет команды, организаторы заключительного этапа добавят вас к неполной команде.

Вы можете найти себе команду до начала финала — советуем вам написать в чат профиля и сказать, что ищете команду для участия в финале. Мы не гарантируем 100% успеха, но у вас появится возможность познакомиться с другими участниками команды до старта соревнований и больше узнать друг о друге. 

ОЧНЫЙ ФИНАЛ — В ЧЕМ ОСОБЕННОСТИ?

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ИНФОРМАЦИЯ И ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ


  • Мы напоминаем, что транспортные расходы, расходы на проживание и питание не ложатся на плечи финалистов и их родителей. Проектный офис НТО сотрудничает с региональными властями и органами исполнительной власти в сфере образования, чтобы проезд финалистов был оплачен. Прочие расходы организаторы НТО берут на себя.

  • Мы просим не покупать билеты самостоятельно! Мы не сможем компенсировать стоимость приобретенных вами билетов!

  • Финал идет в строго определенные даты. Приехать на несколько дней из них нельзя, приехать позже, уехать раньше — нельзя. 

  • Мы создаем равные условия участия для всех, поэтому формат финала единый для всех. Подключиться онлайн не получится, для участия в финале надо приехать лично.

  • Финал НТО проходит по четко заданному расписанию. В свободное от соревнований время для финалистов проходит культурная программа в сопровождении вожатых и организаторов. Если вы планировали во время заключительного этапа навестить родственников или друзей, следует отложить эти планы. Также родственники или друзья не могут посетить площадку проведения заключительного этапа.

  • Все оборудование и ПО для участников НТО предоставляется организаторами, поэтому везти с собой ноутбук не нужно, если организаторы профиля дополнительно об этом не уведомили.

  • Мерч НТО выдается по приезду на заключительный этап. Мы просим финалистов носить фирменные толстовки на всех официальных мероприятиях — в первую очередь на открытии и закрытии. Тем, кто не приехал на финал — мерч не выдаётся.

ПРИМЕРНОЕ РАСПИСАНИЕ

  • 1 день — заезд, подготовительные мероприятия, открытие, рефлексия.

  • 2−5 дни — соревнования, рефлексия.

  • 5 день — завершающие мероприятия, закрытие, рефлексия.

  • 6 день — отъезд.

Обычно финал идёт от 5 до 7 дней. В зависимости от величины командной задачи и сопутствующих мероприятий. Чтобы понять длительность вашего финала, посмотрите раздел расписание.

Расписание по дням будет опубликовано в чатах с профилями — обычно за пару дней до финала или в день финала. 

КАК УСТРОЕН ПРЕДМЕТНЫЙ ТУР

Индивидуальный, или предметный, тур — это решение участником олимпиадных задач по предметам школьной программы. Задания решаются индивидуально, а не в командах, и каждый участник получает свои личные баллы по каждому предмету.

На выполнение задания по каждому из предметов отводится 2 часа. Участникам предлагается решить ряд задач разной сложности.

По результатам предметного тура можно подать апелляцию. После проверки работ вы узнаете, какие баллы получили по каждому предмету. Если вы не согласны с выставленными баллам, вы можете в специально отведенное время посмотреть свою работу и подать заявление на апелляцию. Апелляцию проводит специальная апелляционная комиссия, которая может поднять баллы, оставить без изменений или снизить их.

КАК ПОДВОДЯТСЯ ИТОГИ ФИНАЛА

Команда, которая набрала больше всего баллов в командном туре, становится командой-победителем в командном зачете. 

Призеры и победители в индивидуальном зачете определяются суммой набранных баллов за предметный и командный тур. Итоговый балл рассчитывается по формуле, о которой мы сообщим финалистам отдельно. К баллам за каждую часть применяются коэффициенты ((Предмет 1 х Коэффициент 1) + (Предмет 2 х Коэффициент 1) + (Командный балл х Коэффициент 2) = Итоговый личный балл участника. 

Командный балл всегда имеет больший вес, чем баллы за предметный тур — Коэффициент 2 всегда > Коэффициента 1. Иными словами, результат команды всегда ценнее, чем баллы, набранные на предметном туре, и сильнее влияет на место участника в индивидуальном зачете.

Итоги соревнований подводятся согласно требованиям РСОШ: призеров и победителей — не более 25% от общего числа участников финала, где не более 8% — победители, остальные призёры.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ С ОСОБЕННОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Для нас важно, чтобы наши соревнования были доступны как можно большему числу участников. Если финалисту с ОВЗ требуется ассистент-сопровождающий, мы допустим такого ассистента на площадку соревнований. Кто-то из родителей или другой сопровождающий может помогать финалисту в технических аспектах с учётом его потребностей: проводить до рабочего места, прочитать задание, перейти в другое помещение и т. п. 

Участники с аллергией на пищевые продукты должны заранее предупредить о своих ограничениях в анкете финалиста. Для них мы организуем специальное питание.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СОПРОВОЖДАЮЩИХ

Участников заключительного НТО школьников 8−11 классов до площадки проведения заключительного этапа могут сопровождать — это могут быть наставники, специально выделенные сопровождающие, педагоги. Вопрос сопровождения финалистов и необходимого количества сопровождающих принимается на уровне региона, муниципального образования или образовательного учреждения. Оплата проезда, проживания и питания сопровождающего — за счет отправляющей стороны.

Сопровождающие живут отдельно от финалистов. Как правило, финалистов встречают в аэропорте или на вокзале и сразу везут в место проживания. Сопровождающие добираются в место своего проживания или куда-то еще, если у них другие планы, самостоятельно.

Сопровождающие не допускаются на площадку проведения соревнований.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Если у вас возникнут иные вопросы, перейдите в раздел для финалистов.

text slider background image text slider background image
text slider background image text slider background image text slider background image text slider background image