Подведены итоги открытого конкурса лидеров соревновательных направлений Национальной технологической олимпиады Junior (НТО Junior). В 2024 году школьники 5-7 классов смогут выбрать из шести направлений НТО Junior, среди которых впервые появится сфера, связанная с биотехнологиями и ситифермерством, а также сфера по разработке полезных игр.
В 2024 году участников НТО Junior ждут шесть сфер:
Технологии и компьютерные игры (лидер сферы — Анастасия Шаенко, Ассоциация участников технологических кружков) — участники займутся созданием полезных игр социально-значимой направленности на профессиональном движке игровой разработки.
Технологии и виртуальная реальность (лидер — Виктория Машарова, Varwin Education) — школьники попробуют свои силы в создании VR-приложений и, впервые в олимпиаде, с элементами дополненной реальности.
Технологии и искусственный интеллект (лидер — Анна Балахчи, Иркутский государственный университет) — в 2024 году сфера будет связана с изучением и использованием генеративных нейросетей.
Технологии и космос (лидер — Илья Овчинников, ООО «Образование будущего») — участникам предстоит решить задачи, связанные с планированием и реализацией исследовательской спутниковой миссии.
Технологии и роботы (лидер — Александра Королькевич, MGBot) — помимо робототехники сфера включает освоение технологий интернета вещей и использование их для создания «умной» системы безопасности.
Технологии и среда обитания (лидер — Ольга Заборская, Bioeducation) — школьники будут решать задачи, связанные с основами биотехнологий и технологиями выращивания растений в ситифермах.
Регистрация участников на шестой сезон НТО Junior начнется в конце августа 2024 года. Соревнования пройдут в два этапа: дистанционный отборочный этап и очный финал на площадках в регионах по всей России.