Объявлены победители Национальной технологической олимпиады по профилю «Анализ космических снимков и геопространственных данных»

09.04.2022
Объявлены победители Национальной технологической олимпиады по профилю  «Анализ космических снимков и геопространственных данных»

Завершился финал Национальной технологической олимпиады по профилю «Анализ космических снимков и геопространственных данных», в котором приняли участие 41 ученик 8-11 классов из 11 регионов страны. Задача для финалистов профиля была разработана при участии специалистов компании «Лоретт» и компании «Прозрачный мир», партнёром профиля выступила Госкорпорация «Роскосмос».

Финалисты работали с алгоритмами и методами «бизнес-разведки» с использованием космических снимков. Им предстояло проанализировать состояние и текущую динамику наземных объектов — сельскохозяйственных угодий и объектов нефтегазового сектора.  Съемка Земли из космоса используется в самых разных отраслях: для управления территориями, при чрезвычайных ситуациях, для изучения и экологического мониторинга планеты. В этой области нужны новые подходы, новые идеи и новые специалисты, умеющие работать именно с теми данными и инструментами, с которыми знакомятся финалисты НТО.

Программный анализ космических снимков и дешифровка полученной информации позволяют не только анализировать влияние деятельности людей на состояние среды, но и делать выводы, важные для принятия бизнес решений.

Командой-победителем в соревнованиях по профилю «Анализ космических снимков и геопространственных данных» стала команда «Пластик» из Республики Татарстан: Анастасия Викторова, Руфина Гафиятуллина, Элина Тенишева.

Победителями в индивидуальном зачете по профилю «Анализ космических снимков и геопространственных данных» стали Анастасия Викторова и Руфина Гафиятуллина из Республики Татарстан и Клим Коннов (Санкт-Петербург).

Призерами в индивидуальном зачете по этому профилю стали Артём Гареев (Республика Татарстан), Элина Тенишева (Республика Татарстан), Алсу Хайруллина (Республика Татарстан), Айсылу Сибгатуллина (Республика Татарстан), Евгений Майоров (Санкт-Петербург), Ольга Замараева (Санкт-Петербург),  Алина Байкова (Сахалинская область).

Команды финалистов работали в распределенном формате, используя специализированное программное обеспечение и оборудование.

Призеры и победители НТО смогут получить 100 баллов ЕГЭ и другие льготы и преимущества при поступлении в известные инженерные вузы России.

Олимпиада проводится при координации Министерства науки и высшего образования РФ, проектный офис олимпиады развернут на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ) совместно с АНО «Платформа НТИ», АНО «Россия — страна возможностей» и Агентством стратегических инициатив.

Серия заключительных этапов НТО для учащихся 8–11 классов по 32 направлениям продлится до 23 апреля 2022 г.