Объявлены победители Национальной технологической олимпиады по профилю «Аэрокосмические системы»

12.03.2022
Объявлены победители Национальной технологической олимпиады по профилю  «Аэрокосмические системы»

Объявлены победители Национальной технологической олимпиады по профилю  «Аэрокосмические системы».

В командных инженерных состязаниях по профилю «Аэрокосмические системы» Национальной технологической олимпиады победила сборная команда старшеклассников «AXIOM»: Евгений Белобородов (Ставропольский край), Николай Будник (Приморский край) и Артемий Одышев (Томская область).

Артемий Одышев из Томской области также одержал победу в индивидуальном зачете. Призерами в индивидуальном зачете стали Богдан Никитин (Республика Татарстан), Евгений Белобородов (Ставропольский край), Андрей Орел (Московская область), Николай Будник (Приморский край).

Школьники разрабатывали модель ровера-планетохода, написав необходимые программы и выполнив миссию на испытательном полигоне.

Задача для финалистов профиля «Аэрокосмические системы» была разработана при участии компании VoltBro и Института механики МГУ им. М. В. Ломоносова. Партнёром профиля выступила Госкорпорация «Роскосмос». Задача смоделирована по принципу настоящей работы с планетоходом: созданный финалистами протокол позволяет управлять ровером удалённо, не видя его.

В соревнованиях по профилю «Аэрокосмические системы» Национальной технологической олимпиады, которые шли на протяжении 6 дней, приняли участие 20 старшеклассников из 14 регионов России, от Республики Крым до Приморского края.

Команды финалистов работали в распределенном формате, используя специализированное программное обеспечение и оборудование.

«Участие старшеклассников в этом профиле Национальной технологической олимпиады может стать важной ступенькой на пути к их профессиональному успеху. Мы надеемся, что финалисты этого года получили дополнительную мотивацию развиваться в выбранном направлении и работать над актуальными задачами и проблемами», — отметил Дмитрий Земцов, ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ, руководитель рабочей группы НТИ «Кружковое движение».

Призеры и победители НТО смогут получить 100 баллов ЕГЭ и другие льготы и преимущества при поступлении в известные инженерные вузы России. Олимпиада проводится при координации Министерства науки и высшего образования РФ, проектный офис олимпиады развернут на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ) совместно с АНО «Платформа НТИ», АНО «Россия — страна возможностей» и Агентством стратегических инициатив.

Серия заключительных этапов НТО для учащихся 8–11 классов по 32 направлениям продлится до 23 апреля