«Газпром нефть» поддержит участников Олимпиады НТИ

25.03.2019
«Газпром нефть» поддержит участников Олимпиады НТИ

В 2018/19 году «Газпром нефть» стала партнёром одного из профилей Олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ) — «Системы связи и дистанционного зондирования Земли». Профиль включён в перечень Российского совета олимпиад школьников и принесёт бонусы при поступлении в вузы; в частности, победители получат 100 баллов ЕГЭ по информатике или физике — их можно будет использовать при поступлении в ведущие инженерные институты и университеты страны. Финал профиля пройдёт с 26 по 31 марта в ИПК «Машприбор» в Королёве, победителей объявят 30 марта.

Олимпиада НТИ — это первое командное инженерное соревнование для школьников и студентов. Она проводится совместно Кружковым движением НТИ, АСИ и РВК. В 2018/19 году количество участников увеличилось более чем в два раза, по сравнению с прошлым годом, 38 359 школьников из 85 регионов России, а также из Казахстана и Беларуси решили посоревноваться в разработке программ и конструировании устройств. Успешно справились с задачами заочных этапов 1051 человек.

В финал по профилю «Системы связи и дистанционного зондирования Земли» прошли 38 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Орловской, Оренбургской, Ульяновской и Калужской областей, Ханты-Мансийского автономного округа и республики Татарстан. Всем им предстоит, объединившись в команды, попробовать себя в роли космического инженера: самостоятельно собрать прототип оптической системы, спроектировать группировку спутников ДЗЗ и провести съёмку определённого участка поверхности в указанное время.

Затем команды должны будут организовать систему мониторинга Северного морского пути — кратчайшего морского коридора между Европейской частью России и Дальним Востоком. По этому пути идут активные морские перевозки энергоресурсов: сжиженного природного газа, нефти, угля, металлов.

Партнёр профиля «Газпром нефть» активно развивает проекты по оптимизации процессов транспортировки нефти в суровых условиях Арктики при постоянно растущих объёмах добычи в Арктическом регионе. Компания уже реализовала логистическую схему круглогодичного вывоза нефти и внедряет интеллектуальную цифровую систему управления арктической логистикой. В ближайших планах «Газпром нефти» осуществлять анализ толщины льда по снимкам и прогнозировать ледовую обстановку на основе нейронных сетей.

Задача, которую «Газпром нефть» ставит перед финалистами Олимпиады — следить за перемещением льдов с помощью спутников, чтобы оптимизировать маршруты грузовых судов.

Сергей Овчинников, начальник департамента систем управления блока логистики, переработки и сбыта «Газпром нефти»: «Компании очень нужны сильные инженерные кадры. Мы активно сотрудничаем с вузами, и понимаем, что обучение инженеров начинается со школы, а олимпиада НТИ возрождает интерес к инженерным наукам. Ребята решают актуальнейшую для нас задачу, прогноза ледовой обстановки в Арктике с помощью спутниковой группировки. Мы уже сейчас используем средства моделирования и оптимизации движения танкеров и ледоколов по значительной части северного морского пути. Новые проекты по прогнозу движения и параметров льда позволят дополнительно повысить эффективность арктической логистики».

Олимпиада Национальной технологической инициативы (Олимпиада НТИ) проводится Кружковым движением НТИ, АСИ, РВК в партнёрстве с крупнейшими российскими университетами и ведущими технологическими компаниями начиная с 2015 года. Учащиеся 8–11 классов могут соревноваться в рамках 19 профилей, победа в 15 из которых даёт 100 баллов по одному из профильных предметов и возможность поступления в ведущие технические вузы России. С 2018 года в рамках ОНТИ проводится студенческий трек, его победителям доступна возможность бесплатного обучения в магистратурах, а также стажировки в лидирующих компаниях инженерной отрасли.

Кружковое движение — это всероссийское сообщество энтузиастов технического творчества, построенное на принципе горизонтальных связей людей, идей и ресурсов, созданное на базе соответствующей дорожной карты Национальной технологической инициативы. Цель Кружкового движения — вырастить в России экосистему, которая объединит технологических энтузиастов, крупные компании, госкорпорации, проекты на стыке образования, науки и технологического бизнеса. Такая экосистема позволит создавать работающие форматы для взаимодействия между всеми участниками Кружкового движения.