Марк Письменов — победитель профиля «Автоматизация бизнес-процессов» Национальной технологической олимпиады. В соревнованиях он участвовал не впервые, и к этому сезону подошел с уже наработанным опытом, внутренним спокойствием и желанием сделать максимум. В интервью Марк поделился, как находил баланс в команде, что оказалось самым сложным в финале и почему хорошая атмосфера иногда важнее любой стратегии.
Почему вы выбрали профиль «Автоматизация бизнес-процессов»?
Я уже участвовал в этом профиле в прошлом году и проходил курс по 1С, поэтому решил, что у меня есть хорошие шансы добиться успеха именно здесь.
Как вы готовились к олимпиаде? Была ли своя стратегия?
Четкой стратегии, наверное, не было. Мы с сокомандником просто смотрели задания прошлых лет и разбирались, как можно реализовать разные кейсы. Активно начали готовиться примерно за пару недель до финала — созванивались почти каждый день (кроме дней с большой школьной нагрузкой) на пару часов, разбирали задания и тренировались.
Что было для вас самым сложным на НТО? С какими вызовами столкнулись?
Наверное, самое сложное — это борьба со стрессом. Когда у тебя есть только два часа на выполнение задания, и время неумолимо тикает, волнение только усиливается. В какой-то момент я просто понял, что нет смысла постоянно смотреть на таймер. Я полностью сосредоточился на работе — и это дало результат. Задания стали выполняться быстрее, и в итоге я успел сделать даже больше, чем ожидал.
Какие знания и навыки вы приобрели во время участия в НТО?
Я стал лучше справляться со стрессом и научился быстрее принимать решения в условиях ограниченного времени.
Какое решение на олимпиаде вы считаете своим лучшим? Что помогло победить?
Сложно выделить какое-то конкретное решение как лучшее. Думаю, больше всего повлияла наша подготовка. Мы тренировались, распределяли задачи, и в итоге это принесло результат. Мне показалось, что уровень моей подготовки был чуть выше, чем у напарника, но в целом мы справились, и значит — готовились мы не зря.
Какие качества важны для хорошей командной работы? Что помогло вам?
Очень важно быть в нормальных отношениях с сокомандником — уметь выслушать и принять чужое мнение. Нам помогло то, что мы могли грамотно делить задачи: мой напарник был силён в одном, я — в другом, и мы дополняли друг друга. Также важно наладить личные отношения. Если этого не сделать, то во время финала можно начать зацикливаться на ошибках друг друга, и это будет только мешать. Гораздо проще работать в расслабленной, дружелюбной атмосфере. Если совсем не получается найти общий язык — возможно, стоит подумать о другой команде.
Что бы вы посоветовали тем, кто только планирует участвовать в НТО?
Обязательно готовьтесь — и к командному, и к индивидуальному туру. Оба этапа важны. Например, мой напарник стал призёром, а я — победителем. Старайтесь сразу найти надежную команду и поддерживайте друг друга. И, конечно, выбирайте профиль, который вам хотя бы немного интересен — так будет проще и приятнее готовиться.