В Ставрополе открыты финальные соревнования профиля «Современная пищевая инженерия» Национальной технологической олимпиады. Вузом-организатором профиля выступает Северо-Кавказский федеральный университет при поддержке АО «МКС», компаний «Золото полей» и «Сладкие технологии». Участие в финале принимают 30 школьников 8–11 классов из 9 регионов России.
За несколько дней соревнований финалистам НТО предстоит решить технологическую задачу по разработке персонализированного рациона питания и «еды будущего», основанной на принципах здорового питания в сочетании с использованием нетрадиционного сырья, современных или впервые предложенных технологических решений и адаптации под конкретного потребителя.
В распоряжении участников будет модель клиента с антропометрическими характеристиками, физической нагрузкой и среднестатистическим рационом питания. Командам необходимо составить цифровой профиль, провести биоимпедансный анализ состава тела и оценку нутритивного статуса потребителя. В рацион клиента необходимо будет включить разработанный индивидуально каждой командой инновационный продукт.
Участникам предстоит разработать не только рецептуру продукта, но и технологический процесс его производства. В лабораторно-производственных условиях они выработают прототипы предложенных продуктов и исследуют их качественные характеристики.
Продуктивной работы финалистам!