Состоялась церемония открытия финала НТО по профилю «Современная пищевая инженерия». Принять участие в соревнованиях заключительного этапа приглашены 22 старшеклассника из 9 российских регионов, от Калининграда до Новосибирска.
Финалисты профиля виртуально окажутся там, куда не часто пускают школьников, — в настоящей современной лаборатории, где есть даже пищевой 3D-принтер. Они познакомятся с профессиями инженера-технолога пищевой продукции, специалиста по контролю качества на пищевом производстве, нутрициолога — и смогут поработать с задачей, основанной на актуальной концепции «умной» персонализированной еды.
Участники финала разработают новый пищевой продукт — «еду будущего» с инновационным рецептурным составом и нетрадиционными видами сырья. Командам предстоит создать не только рецептуру и технологический процесс производства нового продукта, но и провести качественную оценку своего прототипа. Финалисты получат удаленный доступ к необходимому ПО, а при работе над прототипом и исследовании его свойств будут управлять «аватарами» в режиме реального времени.
Задача заключительного этапа подготовлена СКФУ при поддержке плодового питомника нового поколения «Сады Ставрополья» и молочного комбината «Ставропольский».
Желаем финалистам продуктивной недели!