search icon search icon ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

«Главное — родительская готовность принять любой результат любого соревнования», — мама победителя НТО Junior об отношении к победам и поражениям

08.11.2024
«Главное — родительская готовность принять любой результат любого соревнования», — мама победителя НТО Junior об отношении к победам и поражениям

На Национальной технологической олимпиаде есть особенность, которая иногда смущает участников и их родителей. Как можно выиграть в соревновании с семиклассником, если ты учишься в пятом классе? А как победить практически выпускника школы, если сам ты только перешел в восьмой класс?

Организаторам первых командных инженерных соревнований в России известно немало примеров, когда возраст не мешал блестящим результатам. Мама победителя трека Junior, который был одним из самых младших участников, рассказывает о том, почему, на ее взгляд, о разнице в возрасте не стоит думать вообще, как настраивать детей перед соревнованиями, и что делать со своими личными амбициями, чтоб не мешать ребенку.

Мария Самойлова, мама Тимофея Самойлова, победителя сферы «Технологии и космос» Национальной технологической олимпиады, трек Junior.

photo_2024-11-05_11-.jpg


— Мария Геннадьевна, Тимофей подал заявку на НТО, когда учился в 5 классе. Вы знали о том, что ему предстоит соревноваться не только с ровесниками, но и с теми, кто старше его на год, два?

— Не знала. Как и о том, что он собирается участвовать в олимпиаде в принципе. Мне об этом сообщила Людмила Юрьевна, руководитель кружка «Клуб Знаний», где Тимофей занимается авиамоделированием, программированием и робототехникой третий год. Меня удивило то, что, увлекаясь программированием, сын выбрал космическое направление. Я помогла ему зарегистрироваться и больше никак не вмешивалась в процесс. С достигаторством в моей жизни покончено, я – человек-процесс, не человек-результат, у меня нет завышенных ожиданий, и я не транслирую их ребенку.

photo_2024-11-05_11- (1).jpg


— Это состояние ровного отношения к победам и к проигрышам передается сыну?

— Для меня сын всегда очень неожиданно побеждает. Победа в НТО Junior была абсолютным сюрпризом. Призовое место на конкурсе, где ребята запускали свои авиа-модели, тоже. У них было очень мало практики, удивительно, как вообще получилось что-то запустить. Безусловно, победы ему приятны. После победы в НТО Junior Тимофея даже пару раз узнали на улице. Как оказалось это были учителя, у которых наметан глаз на детей. Тимофея остановили и спросили: «Это ты победил на олимпиаде?» Ему было ужасно приятно! Да, получить минуту славы в небольшом городе не так сложно, почти все знают друг друга, читают одни и те же паблики. Это событие очень хорошо на нем отразилось. Ему захотелось развиваться дальше.

«После победы в НТО Junior Тимофея начали узнавать на улице»

image (1).png


— Не случилось ли головокружения от успехов?

— В один момент я задалась этим вопросом. Тимофей собрал свои медали за победы в разных конкурсах и решил пойти с ними в школу. Мне захотелось сказать ему что-то вроде того, что хвастаться нехорошо, но я себя остановила. Человеку важно уметь признавать свои заслуги, присваивать их себе. И если ребенок научится это делать, то во взрослой жизни не будет страдать как минимум от проблем с самооценкой. А еще, наличие наград и их демонстрация дают отличный иммунитет, который необходим при неудачах. Что-то пойдет не так, но он всегда сможет сказать себе: «Да, сейчас не очень. Но тогда я смог сделать это, выиграть вот то, а еще, победил тут». Я не стала мешать тогда и не пожалела. В школе его с набором наград встретили позитивно, звездная болезнь не началась. Нас всех воспитывали в логике, что критика развивает. Развивает похвала, а критика разрушает и отбивает всякую охоту чем-либо заниматься.

«Критика разрушает человека, а развивает похвала»

— Здоровое отношение семьи к соревнованиям и их итогам, конечно, очень помогает принять любые результаты. Но, к сожалению, не все родители и дети готовы даже попробовать участвовать, когда не видят шансов победить. Если посмотреть в первом (и незнакомом) приближении, шансов на победу у Тимофея, казалось, немного. Маленький город без технологических кружков с громким именем, участник на целых два года младше многих конкурентов, да еще, к тому же, долго учился онлайн, что плохо для командной олимпиады, где очень важно умение взаимодействовать. Что можно сказать родителям, имеющим сомнения такого характера?

— Мне кажется, что пандемия изменила многие маленькие города, куда переезжали жители крупных городов. В нашем городе очень много кружков на любой круг интересов, и есть огромное преимущество, которое заключается в том, что до них можно легко добраться! Мы жили в Москве и переехали в Чехов, когда начался Covid. В столице я совершенно точно не смогла бы возить Тимофея на такое количество занятий. Что касается онлайн обучения, да, действительно, Тимофей долго занимался в этом формате, но сейчас он ходит в школу. Онлайн дает гораздо больше свободного времени. Это время можно тратить, в том числе, на олимпиады. Про соревнования с более подготовленными соперниками тоже есть нюансы. Ведь программы в школах могут отличаться, как и навыки, знания других участников. Главное — родительская готовность принять любой результат любого соревнования. Даже, если оно не закончилось местом на пьедестале, ребенок получил новый опыт, стал сильнее, чем был. И вообще, крайне важно научиться получать удовольствие от процесса. Удовольствие от результата тоже важно, но оно длится очень недолго. Радуясь только результату и не радуясь процессу, мы лишаем себя многих позитивных чувств, которые могли получить. Это моё заключение основано не только на собственном опыте, но и на знаниях психологии.

— Мария Геннадьевна, вы психолог?

— Да.

— Тогда, вопрос уже не как к маме, а как к специалисту. Давайте посмотрим на ситуацию наоборот. Пятикласснику приятно выиграть у семиклассника. Но семикласснику очень неприятно проиграть пятикласснику. Что делать родителям тех, кто проиграл менее опытному участнику?

— Еще до старта соревнования важно не фокусировать внимание на выигрыше, не сравнивать своего ребенка с другими. Мы же не знаем, как живут те, кто победил в этот раз. Давно ли они начали участвовать в олимпиадах? А в том конкретном направлении, по которому вы соревновались, они сколько времени занимаются? Да, эти ребята учатся в пятом классе, но, может быть, им 12, просто в школу они пошли поздно. И, главное, ребенок вернулся с соревнований с опытом, которого до соревнований не имел. Этот опыт обязательно поможет ему в следующий раз. Если ребенок будет спокойно заниматься дальше, результат придет сам собой.

image (2).png

«Главный бонус олимпиады – чувство принадлежности к чему-то большому»

— Понятно, что победа Тимофея не была главным бонусом олимпиады для вас. А что же им стало?

— Самым важным, наверное, стало то, что ребенок чувствует свою принадлежность к чему-то большому, уникальному и интересному. Конечно, огромная ценность – общение с интересными людьми, которых Тимофей узнал на Слёте, опять же, поездка на него стала для нас полной неожиданностью. Эта олимпиада расширяет границы видения ребенка, его понимание своих возможностей. Я знаю, что в этом году сын мог выбрать другое направление, или сферу, как это называется в терминологии НТО, но он решил продолжить заниматься космосом. Получается, что на олимпиаде он узнал о новой индустрии, которая ему интересна, и захотел продолжить ее изучение. Это тоже очень большой бонус НТО Junior.

Екатерина Баяндина


text slider background image text slider background image
text slider background image text slider background image text slider background image text slider background image