Викентий Копытков дважды участвовал в НТО в качестве финалиста профиля «Автоматизация бизнес-процессов». Олимпиада не принесла ему желаемых 100 баллов или возможность поступления без экзаменов, что не помешало поступить в МГТУ им. Н.Э. Баумана на общих основаниях. Для него НТО показала совершенно другие грани, помогла получить жесткие навыки, научиться собирать команды и управлять ими. Из всего этого Викентий вырастил свой собственный бизнес, который помогает найти кадры и работу как другим людям, так и ему самому.
— Викентий, иногда люди начинают делать свой стартап из состояния бешенства и отчаяния. Что-то не получилось, пошло не так, человек понимает, что точно может сделать систему более рабочей. В каком настроении родился ваш проект?
— В похожем! Я шесть месяцев искал работу и понял, что существующие сервисы очень неудобные. Хорошо, если на них вообще кто-то увидит резюме. Мне сразу захотелось их оптимизировать и сделать современнее.
— И это желание совпало с окончанием 11 класса, олимпиадами и надвигающимся ЕГЭ… Что же сказала ваша семья?
— Семья меня поддержала! Она привыкла к тому, что начиная с третьего класса, я участвую во всём. И сейчас они продолжают меня поддерживать!
— Перед тем, как начать стартап, перед вами точно стояло три задачи, найти команду, запустить проект и отыскать того, кому он будет нужен. Как вы эти задачи решали?
— Команду я начал искать на финалах НТО и не прогадал. Именно там я нашел первых сотрудников. Артемий Прикупец, которого я принимал на должность разработчика, сейчас работает у нас техническим директором. Часть команды я нашел на своем факультете, часть на привычных сайтах с вакансиями.
В нашем штате из 11 человек есть люди всех возрастов. Старшему – 56, а младшему – 16. В составе меньше, чем этот, мы начали разрабатывать продукт, который был полностью построен на применении искусственного интеллекта. С его помощью HR не нужно тратить время на просмотр и обработку резюме. Система сама проводит первичное собеседование, отфильтровывает резюме и проверяет технические навыки. Затем рекрутер может провести собеседование без очного присутствия кандидата. Нейросеть создает цифрового двойника кандидата, рекрутеру остается задать вопросы, а нейросеть даст ответы, которые узнала на первом собеседовании.
— Кандидатам легко дается собеседование с роботом?
— Пока нелегко.
— Викентий, у вас нет чувства, что вы немного опережаете время, в котором живете? Безусловно есть люди, готовые к тому, что их резюме отсмотрит нейросеть, есть компании, которые давно применяют искусственный интеллект в поиске кадров. Но хватает ли их?
— Мы не всегда успеваем за запросами рынка, которые постоянно меняются. Когда мы только начинали, рынку требовались кандидаты, и мы создали сервис, позволяющий их искать. Уже находясь на стадии подписания договора с крупным банком, мы получили отказ, потому что представитель рынка понял, что все кандидаты ему известны, и нужна система, позволяющая найти соискателей с конкретными навыками под конкретные задачи. Нам пришлось переделывать проект и постоянно приходится этим заниматься, потому что запросы меняются очень быстро. Без искусственного интеллекта в этом не обойтись, и крупные игроки это понимают.
— Давайте поговорим про крупных игроков. Думаю, что многих из тех, кто хочет создать свой проект, на старте тормозит отсутствие контактов, связей и вообще изолированность от делового мира. На вашем старте были какие-то связи, которые могли помочь?
— У меня не было абсолютно никаких связей. Показательная история на эту тему. Я написал на почту технической поддержки банка о том, что мы стартап и просим поддержки. Письмо не потерялось, а пошло по почтовым ящикам сотрудников и дошло до нужного адресата. Оказалось, что в банке было небольшое подразделение, которое помогало стартапам, мы созвонились, началось сотрудничество, знакомства, появились те самые связи с деловым миром. Сейчас у меня уже нет необходимости писать сообщения на общие почтовые ящики, я знаю многих людей.
— В 19 лет у вас есть понимание того, как работают крупные корпорации и стартапы. Поскольку вы работаете в стартапе, видимо, вам там нравится больше. В чем плюсы?
— Мне действительно нравится работать в компании, где есть дух стартапа, о котором говорят многие. Наверное, он состоит из того, что у нас нет никакой бюрократии. Многим нашим сотрудникам нужно сдавать ЕГЭ, ездить на олимпиады. Мы никогда не требуем того, чтоб человек писал заявления, отпрашивался. Мы не контролируем кто и когда начал делать свою работу, главное, чтоб она была выполнена вовремя и хорошо. У нас нет системы отношений, когда кто-то не может с кем-то пообщаться, потому что разница в иерархии их должностей огромная. Все могут общаться со всеми. Наверное, в этом и есть плюсы и душа стартапа.
— Вашему проекту уже три года. На каком уровне он находится?
— Крепкий стартап с трудностями обычными для проекта этого возраста. У нас есть клиенты среди самых крупных банков России, ИТ-компаний, небольших предприятий. На конференции eXit 2024 MTS Startup Hun нас признали стартапом с высоким потенциалом развития. Придя туда, мы нарядились пионерами, бесплатно раздавали лимонад и позиционировали себя пионерами HR-Tech’a. Конечно, наш путь не выложен цветами лаванды и не состоит только из крупных заказов и наград. Именно сейчас мы находимся в поиске инвестора. Мы получали предложения в ключе, что нам дадут деньги, но заберут управление проектом. К такому мы не готовы и находимся в поиске точки опоры, которая будет выгодна и нам, и инвестору.
— Надеюсь, что вам удастся найти инвестора! Викентий, если говорить про НТО, то можно ли отметить какие-то навыки, полученные на ней, которые сейчас помогают вам в бизнесе?
— Да! И их немало! Есть абсолютно технические вещи, которым я научился и мог научиться только на НТО. Например, программирование, проектирование ER-диаграмм. Сейчас я не занимаюсь этим как исполнитель, но мне важно уметь проверить правильно ли выполняет свою задачу разработчик. Я бы не смог ничего проверить, если бы не умел программировать, проектировать и «дизайнить» сам. Навыки поиска людей, опыт работы в команде, понимание запросов бизнеса, опыт публичных выступлений, полученный, когда вы пригласили меня провести лекцию для участников НТО – всему этому я научился в олимпиаде, и это очень помогает мне в работе.
— Викентий, спасибо! Пожалуйста, посоветуйте что-то важное тем, кто вынашивает идею своего стартапа, но не решается начать.
— Обязательно пробуйте и ничего не бойтесь! Особенно критики. Никакой образовательный курс не является таким кладом информации, как критика заказчика. Именно как к кладу к ней нужно относиться и немедленно брать в работу. Если у вас получится быстро снимать боль и предлагать решения как от нее избавиться, вы точно будете успешны!
Текст: Екатерина Баяндина