search icon search icon ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Современная пищевая инженерия

  • Рынки НТИ: Фуднет
  • Сквозные технологии НТИ: Генетика и биотехнологии
  • Рынки НТИ: Фуднет
  • Сквозные технологии НТИ: Генетика и биотехнологии
Химия Биология
  • Этап I
    15 сентября — 5 ноября
    2025
  • Этап II
    12 ноября — 15 декабря
    2025
  • Финал
    16 февраля — 18 апреля
    2026

Создавайте еду будущего!

Профиль посвящен созданию инновационных пищевых продуктов и персонализированных рационов здорового питания. Его основа — новейшие достижения нутрициологии, интеграция передовых технологий и цифровых средств обработки данных. 

Участники разрабатывают рецептуру и технологию принципиально нового продукта, безопасного для здоровья и подходящего целевому потребителю. Они получают знания в области пищевой инженерии, биотехнологий и производства функциональных продуктов питания, а также изучают методы контроля их качества. Участники пробуют свои силы в создании «еды будущего» и приобретают навыки разработки стартап-проектов в области внедрения новых технологий и альтернативных источников сырья.

Отзывы участников

«Весело, но и одновременно опустошенно. Приятная усталость. Настроены учесть все ошибки и в следующий раз работать еще лучше. Грустно из-за того, что приходится уезжать. Привязались друг к другу, к модераторам, организаторам и к городу».

Участник финала. 2025

«Реальность превзошла ожидания в десять раз, очень благодарны всем сотрудникам и организаторам. Ожидания оправдались и даже превысились. Совмещали отдых и работу. Сама олимпиада классная, по организации все супер, лучше, чем в Москве. Выложились на сто процентов».

Участник финала. 2025

«Практически все участники хотят попробовать себя в следующем году, с учётом всего опыта, который накопили во время этой олимпиады. Опыт дал хорошую и крепкую командную работу, лучше узнали друг друга и стали более сплоченные. Самое важное на финале — это эмоции, новые знакомства и воспоминания».

Участник финала. 2025

Этапы соревнований

Этап I

Участникам предстоит решать задачи двух туров: инженерного и предметного.

  • Инженерный тур знакомит с тематикой профиля: задачи в области нутрициологии, пищевой химии, физиологии питания, технологии продуктов питания и оценки их качества.
  • Предметный тур проверяет уровень школьной подготовки по химии и биологии.

Участники также пройдут образовательный курс по основам профиля.

Этап II

Для решения задач II этапа необходимо собрать команду: чем сплоченнее она будет, тем выше шансы на успех в финале.

Участникам предстоит решить задания в области:

  • анализа рациона питания и нутритивного статуса целевого потребителя;
  • расчета рецептуры и проектирования технологических схем производства продукта;
  • маркировки готового продукта;
  • контроля показателей качества и безопасности.

Задания представляют собой часть упрощенных или видоизмененных подзадач заключительного этапа и ориентированы на определенную роль, но при этом имеют взаимосвязь с другими подзадачами и могут использоваться в качестве исходных данных.

Финал

Заключительный этап включает два тура:

  • Индивидуальный предметный — решение олимпиадных задач по биологии и химии;
  • Командный инженерный — решение комплексной задачи в области пищевых технологий.

Участникам профиля предстоит попробовать свои силы в роли создателей одного из сервисов FoodTech-рынка и решить технологическую задачу по разработке персонализированного рациона питания и «еды будущего».

При разработке команды должны:

  • опираться на принципы здорового питания;
  • использовать нетрадиционное сырье;
  • применять современные или впервые предложенные технологические подходы;
  • учитывать особенности потребителя.

Участники получат данные о модели клиента: антропометрические характеристики, уровень физической нагрузки и среднестатистический рацион питания. На основе этой информации команды составят цифровой профиль, проведут биоимпедансный анализ состава тела и оценку нутритивного статуса потребителя. В рацион клиента необходимо будет включить разработанный индивидуально каждой командой инновационный продукт.

Участникам предстоит разработать не только рецептуру нового продукта, но и технологический процесс его производства. Команды создадут прототипы в лабораторно-производственных условиях и исследуют их качественные характеристики.

На финале участники познакомятся с профессиями будущего:

  • инженер-технолог пищевой продукции,
  • специалист по контролю качества,
  • нутрициолог.

Требования к команде

Начиная со II этапа участникам необходимо объединиться в команды. Тем, у кого команды нет, организаторы помогут ее найти (подробнее о командообразовании и том, как искать команду).

Чем больше компетенций в команде, тем выше ее эффективность.

Участникам понадобятся следующие компетенции: 

  • Информатика и ИКТ (алгоритмы, базы данных, электронные таблицы, подготовка текстов и демонстрационных материалов). Базовые знания информационных технологий необходимы для успешного составления технологических схем, получения и обработки данных, представления результатов работы в виде отчетов.
  • Пищевая инженерия (процессы и технологии производства пищевых продуктов, пищевая биотехнология, методы исследований физико-химических и структурно-механических свойств). Знания будут востребованы при разработке рецептуры и технологии получения продукта, производства прототипа и контроля его качества.

    Для участия во II и заключительном этапах понадобится команда из 3-4 человек: 

    • Нутрициолог. Совместно с технологом принимает участие в разработке идеи и рецептуры продукта, играет решающую роль в формировании базы данных по целевому потребителю и анализу его нутритивного статуса, а также осуществляет разработку рациона персонального питания.

    • Технолог. Играет решающую роль на этапе разработки идеи и рецептуры нового инновационного продукта, а также в процессе производства разработанного продукта.

    • Специалист по качеству. Играет решающую роль на этапе определения показателей качества, разработки маркировки и этикетки. Осуществляет лабораторный контроль качества сырья и готового продукта. Может совместно с другими участниками команды принимать участие в разработке рецептуры и технологии продукта,

    • Инженер-биофизик. Проводит биоимпедансный анализ состава тела целевого потребителя, совместно с нутрициологом принимает участие в оценке нутритивного статуса, играет решающую роль на этапе составления технологической схемы и выбора оборудования. 

Материалы подготовки

Организаторы

Партнеры

background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image
background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image