search icon search icon

Современная пищевая инженерия

  • Рынки НТИ: Фуднет
  • Сквозные технологии НТИ: Генетика и биотехнологии
  • Рынки НТИ: Фуднет
  • Сквозные технологии НТИ: Генетика и биотехнологии
Химия Биология
Рекомендации для наставника
  • Этап 1
    5 сентября — 8 ноября
    2022
  • Этап 2
    14 ноября — 16 декабря
    2022
  • Финал
    27 марта — 1 апреля
    2023

Расписание

У каждого человека есть хронические заболевания или генетические предрасположенности к их появлению, и очевидно, их течение можно скорректировать индивидуальным рационом и регулированием пищевых привычек. Создание инновационных и полезных пищевых продуктов является важной составляющей, обеспечивающей высокое качество жизни каждого человека в отдельности.

Профиль посвящен созданию продукта нового поколения, соответствующего принципам персонализированного питания (сегменту рынка FoodNet). Участникам предстоит предложить рецептуру и разработать технологию принципиально нового и безопасного для здоровья продукта, который идеально подойдёт конкретному человеку.

Участники профиля получают знания в области биотехнологий, современных технологий производства продуктов здорового питания и контроля их качества.

Пробуют свои силы в создании еды будущего и приобретают навыки разработки стартап-проектов в области внедрения новых технологий и ранее не использовавшегося сырья.

Профиль соответствует стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года.

Современная пищевая инженерия1
Современная пищевая инженерия2
Современная пищевая инженерия3
Современная пищевая инженерия4
Современная пищевая инженерия5
Современная пищевая инженерия6
01 6

Этапы соревнований

Этап 1

Первый отборочный этап проводится дистанционно и состоит из образовательного блока для погружения в содержание профиля и двух соревновательных туров: предметного и инженерного.

Предметный тур: участникам предстоит решать олимпиадные задания по школьным предметам: химия и биология.

Образовательный блок: участникам представится возможность погрузиться в тематику профиля и изучить материалы по основам нутрициологии и пищевой химии, познакомиться с современными тенденциями и технологиями в области фудтех.

Иженерный тур: участникам предстоит выполнить индивидуально компетентностные задания и задания на понимание теоретического материала. Решение задач позволит познакомиться со всеми компетенциями и понять, какая роль вам лучше удается.

Индивидуальный результат участника складывается из суммы баллов по каждому предмету первого тура и баллов за инженерный тур.

Этап 2

Задания  второго тура являются командными и  представляют собой часть упрощенных или видоизмененных подзадач заключительного этапа и направлены на углубление знаний и навыков, соответствующих выбранной роли. Участникам предстоит решить задания в области анализа рациона питания и нутритивного статуса конкретного человека, расчета рецептуры и проектирования технологических схем производства продукта, а также контроля его качества. 

При решении задач рекомендуем использовать предложенные к каждому блоку задач ссылки на литературу, а также посещать все вебинары, организованные разработчиками.  

Важным элементом второго этапа является формирование команды и эффективное взаимодействие внутри нее. Рекомендуем распределить обязанности в соответствии с выбранными ролями. При этом нелишним будет устраивать краткие обсуждения решения задачи в команде. Это позволит прокачать как личные, так и командные навыки и найти наилучшее решение за достаточно сжатый период второго этапа. 

Финал

Заключительный этап проводится очно и состоит из двух туров: индивидуальный предметный — по решению олимпиадных задач по биологии и химии, и командный инженерный — по решению комплексной инженерной задачи.

Инженерная задача сводится к разработке нового пищевого продукта из разряда «еды будущего», отличающегося инновационным рецептурным составом. Предложенная рецептура продукта должна удовлетворять требованиям, изложенным в условии задачи. Участникам команды предстоит не только разработать рецептуру продукта, но и технологический процесс его производства. В лабораторно-производственных условиях с использованием современного оборудования, команды произведут выработку прототипов предложенных продуктов и исследование качественных характеристик сырья и готового продукта. Параллельно с разработкой инновационного продукта, необходимо разработать рацион персонализированного питания для целевого потребителя.

Активное внимание к теории персонализированного питания проявляют научные институты, диетологи, нутрициологи, современные производители пищевой продукции и сервисы доставки готовых блюд. В ходе решения инженерной задачи участники команды познакомятся с такими профессиями, как инженер-технолог пищевой продукции, специалист по контролю качества на пищевом производстве, нутрициолог. И, возможно, в ближайшем будущем в ассортименте предприятий пищевой промышленности появятся новые продукты, произведенные по рецептурам и технологиям, разработанным участниками профиля.

Мы настоятельно рекомендуем подписаться на канал для финалистов и вступить в чат профиля, чтобы оперативно получать всю важную информацию.

Требования к команде

Знания

  • Химия (общая химия, основы органической химии, аналитическая химия, химия пищи) — необходима для анализа химического состава рациона питания и создания рецептуры нового пищевого продукта, оценки его качества и безопасности.
  • Биология (общая биология, анатомия и физиология человека, биология развития, биохимия, микробиология, нутрициология) — нужно знать для оценки влияния различных видов сырья и пищевых веществ на организм человека и состояние его здоровья.
  • Информатика и ИКТ (алгоритмы, базы данных, электронные таблицы, подготовка текстов и демонстрационных материалов). Базовые знания информатики необходимы для успешного составления технологических схем, получения и обработки данных, представления результатов работы в виде отчетов.
  • Пищевая инженерия (процессы и технологии производства пищевых продуктов, пищевая биотехнология, методы исследований физико-химических и структурно-механических свойств). Знания будут востребованы при разработке рецептуры и технологии получения продукта, производства прототипа и контроля его качества.
  • Для помощи в освоении специальных знаний будут проведены вебинары, обучающие лекции и мастер-классы, а также будут рекомендованы материалы для самостоятельной подготовки.

Hard skills для старта

  • Умение работать с компьютером и стандартным программным обеспечением (Word, Excel, PowerPoint). Задачи отборочных туров и часть заданий финала выполняются непосредственно на компьютере и за достаточно ограниченное время, поэтому если вы “не дружите” с ним, вам будет сложно;
  • Умение осуществлять поиск информации на интернет-ресурсах, работать с базами данных — вопросы командных задач имеют междисциплинарный характер и узкоспециализированную направленность, что потребует поиска подсказок и данных на просторах Интернета;
  • Знание основ техники безопасности при работе с оборудованием и инвентарем — на финале вам предстоит работать с различным оборудованием, в том числе режущим или тепловым;
  • Знание основ техники безопасности при обращении с химическими веществами и реактивами, навыки манипуляций с лабораторными приспособлениями — часть заданий финала будет посвящено лабораторному контролю качественных показателей пищевого продукта, в некоторых методиках используются реактивы.

Hard skills для финала

  • Знание методов расчета энергетической и пищевой ценности пищевых продуктов на основе их рецептурного состава. Нужен нутрициологу и технологу для оценки соотношения питательных компонентов и их сбалансированности в продукте, анализа положительного эффекта для потребителя;
  • Умение ориентироваться в нормах и механизмах сбалансированного питания, взаимодействиях питательных веществ друг с другом и их влиянии на организм — нужен нутрициологу для составления рациона питания с учетом потребностей конкретного человека;
  • Понимание принципов составления рецептуры и разработки технологии получения продукта. Нужен технологу, инженеру и специалисту по качеству. Без этого харда невозможно будет получить конечный продукт, способный принести победу команде;
  • Умение представлять схемы технологических процессов производства пищевых продуктов. Хард для инженера. Базируется на знаниях об алгоритмах;
  • Навыки пробоподготовки, работы с анализаторами и лабораторным оборудованием для определения физико-химических и структурно-механических свойств. Нужен специалисту по качеству для работы в лаборатории и успешного выполнения поставленных задач.

Численность команды и роли

Для участия на втором и заключительном этапах вам понадобится команда из 3-4 участников:
Технолог – играет решающую роль на этапе разработки идеи и рецептуры нового инновационного продукта, а также в процессе приготовления разработанного продукта.
Нутрициолог – совместно с технологом принимает участие в разработке идеи и рецептуры продукта, играет решающую роль в формировании базы данных по целевому потребителю и анализу его нутритивного статуса, а также осуществляет разработку рациона персонального питания.
Специалист по качеству – играет решающую роль на этапе определения перечня измеряемых показателей качества. Осуществляет лабораторный контроль качества сырья и готового продукта. Может совместно с другими участниками команды принимать участие в разработке рецептуры и технологии продукта,
Инженер – совместно с технологом принимает участие в разработке технологии продукта и получении прототипа, играет решающую роль на этапе составления технологической схемы и выбора оборудования.
Каждая роль достаточно объемная и имеет свойственные только ей компетенции, поэтому рекомендуем придерживаться четкого распределения ролей между участниками. При составе команды из 3 участников, роли технолога и инженера могут быть совмещены.

Материалы подготовки

Организаторы

Партнеры

background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image
background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image background image