Создавайте еду будущего!
Профиль посвящен созданию инновационных пищевых продуктов и персонализированных рационов здорового питания. Его основа — новейшие достижения нутрициологии, интеграция передовых технологий и цифровых средств обработки данных.
Участники разрабатывают рецептуру и технологию принципиально нового продукта, безопасного для здоровья и подходящего целевому потребителю. Они получают знания в области пищевой инженерии, биотехнологий и производства функциональных продуктов питания, а также изучают методы контроля их качества. Участники пробуют свои силы в создании «еды будущего» и приобретают навыки разработки стартап-проектов в области внедрения новых технологий и альтернативных источников сырья.
«Весело, но и одновременно опустошенно. Приятная усталость. Настроены учесть все ошибки и в следующий раз работать еще лучше. Грустно из-за того, что приходится уезжать. Привязались друг к другу, к модераторам, организаторам и к городу».
Участник финала. 2025
«Реальность превзошла ожидания в десять раз, очень благодарны всем сотрудникам и организаторам. Ожидания оправдались и даже превысились. Совмещали отдых и работу. Сама олимпиада классная, по организации все супер, лучше, чем в Москве. Выложились на сто процентов».
Участник финала. 2025
«Практически все участники хотят попробовать себя в следующем году, с учётом всего опыта, который накопили во время этой олимпиады. Опыт дал хорошую и крепкую командную работу, лучше узнали друг друга и стали более сплоченные. Самое важное на финале — это эмоции, новые знакомства и воспоминания».
Участник финала. 2025
Участникам предстоит решать задачи двух туров: инженерного и предметного.
Участники также пройдут образовательный курс по основам профиля.
Для решения задач II этапа необходимо собрать команду: чем сплоченнее она будет, тем выше шансы на успех в финале.
Участникам предстоит решить задания в области:
Задания представляют собой часть упрощенных или видоизмененных подзадач заключительного этапа и ориентированы на определенную роль, но при этом имеют взаимосвязь с другими подзадачами и могут использоваться в качестве исходных данных.
Заключительный этап включает два тура:
Участникам профиля предстоит попробовать свои силы в роли создателей одного из сервисов FoodTech-рынка и решить технологическую задачу по разработке персонализированного рациона питания и «еды будущего».
При разработке команды должны:
Участники получат данные о модели клиента: антропометрические характеристики, уровень физической нагрузки и среднестатистический рацион питания. На основе этой информации команды составят цифровой профиль, проведут биоимпедансный анализ состава тела и оценку нутритивного статуса потребителя. В рацион клиента необходимо будет включить разработанный индивидуально каждой командой инновационный продукт.
Участникам предстоит разработать не только рецептуру нового продукта, но и технологический процесс его производства. Команды создадут прототипы в лабораторно-производственных условиях и исследуют их качественные характеристики.
На финале участники познакомятся с профессиями будущего:
Начиная со II этапа участникам необходимо объединиться в команды. Тем, у кого команды нет, организаторы помогут ее найти (подробнее о командообразовании и том, как искать команду).
Чем больше компетенций в команде, тем выше ее эффективность.
Участникам понадобятся следующие компетенции:
Пищевая инженерия (процессы и технологии производства пищевых продуктов, пищевая биотехнология, методы исследований физико-химических и структурно-механических свойств). Знания будут востребованы при разработке рецептуры и технологии получения продукта, производства прототипа и контроля его качества.
Для участия во II и заключительном этапах понадобится команда из 3-4 человек:
Нутрициолог. Совместно с технологом принимает участие в разработке идеи и рецептуры продукта, играет решающую роль в формировании базы данных по целевому потребителю и анализу его нутритивного статуса, а также осуществляет разработку рациона персонального питания.
Технолог. Играет решающую роль на этапе разработки идеи и рецептуры нового инновационного продукта, а также в процессе производства разработанного продукта.
Специалист по качеству. Играет решающую роль на этапе определения показателей качества, разработки маркировки и этикетки. Осуществляет лабораторный контроль качества сырья и готового продукта. Может совместно с другими участниками команды принимать участие в разработке рецептуры и технологии продукта,
Инженер-биофизик. Проводит биоимпедансный анализ состава тела целевого потребителя, совместно с нутрициологом принимает участие в оценке нутритивного статуса, играет решающую роль на этапе составления технологической схемы и выбора оборудования.
Образовательные материалы по профилю Современная пищевая инженерия
Современная пищевая инженерия. Этап 2
Подготовка к 1 отборочному этапу НТО по химии
Современная пищевая инженерия. Этап 1. Инженерный тур
Сборник задач НТО 2021/2022 гг. Второй этап
Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации"
Сборник задач НТО. Современная пищевая инженерия. 2024/2025 гг.