У каждого человека есть хронические заболевания или генетические предрасположенности к их появлению, и очевидно, их течение можно скорректировать индивидуальным рационом и регулированием пищевых привычек. Создание инновационных и полезных пищевых продуктов является важной составляющей, обеспечивающей высокое качество жизни каждого человека в отдельности.
Профиль посвящен созданию продукта нового поколения, соответствующего принципам персонализированного питания (сегменту рынка FoodNet). Участникам предстоит предложить рецептуру и разработать технологию принципиально нового и безопасного для здоровья продукта, который идеально подойдёт конкретному человеку.
Участники профиля получают знания в области биотехнологий, современных технологий производства продуктов здорового питания и контроля их качества.
Пробуют свои силы в создании еды будущего и приобретают навыки разработки стартап-проектов в области внедрения новых технологий и ранее не использовавшегося сырья.
Профиль соответствует стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года.
Первый отборочный этап проводится дистанционно и состоит из образовательного блока для погружения в содержание профиля и двух соревновательных туров: предметного и инженерного.
Предметный тур: участникам предстоит решать олимпиадные задания по школьным предметам: химия и биология.
Образовательный блок: участникам представится возможность погрузиться в тематику профиля и изучить материалы по основам нутрициологии и пищевой химии, познакомиться с современными тенденциями и технологиями в области фудтех.
Иженерный тур: участникам предстоит выполнить индивидуально компетентностные задания и задания на понимание теоретического материала. Решение задач позволит познакомиться со всеми компетенциями и понять, какая роль вам лучше удается.
Индивидуальный результат участника складывается из суммы баллов по каждому предмету первого тура и баллов за инженерный тур.
Задания второго тура являются командными и представляют собой часть упрощенных или видоизмененных подзадач заключительного этапа и направлены на углубление знаний и навыков, соответствующих выбранной роли. Участникам предстоит решить задания в области анализа рациона питания и нутритивного статуса конкретного человека, расчета рецептуры и проектирования технологических схем производства продукта, а также контроля его качества.
При решении задач рекомендуем использовать предложенные к каждому блоку задач ссылки на литературу, а также посещать все вебинары, организованные разработчиками.
Важным элементом второго этапа является формирование команды и эффективное взаимодействие внутри нее. Рекомендуем распределить обязанности в соответствии с выбранными ролями. При этом нелишним будет устраивать краткие обсуждения решения задачи в команде. Это позволит прокачать как личные, так и командные навыки и найти наилучшее решение за достаточно сжатый период второго этапа.
Заключительный этап проводится очно и состоит из двух туров: индивидуальный предметный — по решению олимпиадных задач по биологии и химии, и командный инженерный — по решению комплексной инженерной задачи.
Инженерная задача сводится к разработке нового пищевого продукта из разряда «еды будущего», отличающегося инновационным рецептурным составом. Предложенная рецептура продукта должна удовлетворять требованиям, изложенным в условии задачи. Участникам команды предстоит не только разработать рецептуру продукта, но и технологический процесс его производства. В лабораторно-производственных условиях с использованием современного оборудования, команды произведут выработку прототипов предложенных продуктов и исследование качественных характеристик сырья и готового продукта. Параллельно с разработкой инновационного продукта, необходимо разработать рацион персонализированного питания для целевого потребителя.
Активное внимание к теории персонализированного питания проявляют научные институты, диетологи, нутрициологи, современные производители пищевой продукции и сервисы доставки готовых блюд. В ходе решения инженерной задачи участники команды познакомятся с такими профессиями, как инженер-технолог пищевой продукции, специалист по контролю качества на пищевом производстве, нутрициолог. И, возможно, в ближайшем будущем в ассортименте предприятий пищевой промышленности появятся новые продукты, произведенные по рецептурам и технологиям, разработанным участниками профиля.
Мы настоятельно рекомендуем подписаться на канал для финалистов и вступить в чат профиля, чтобы оперативно получать всю важную информацию.
Для участия на втором и заключительном этапах вам понадобится команда из 3-4 участников:
Технолог – играет решающую роль на этапе разработки идеи и рецептуры нового инновационного продукта, а также в процессе приготовления разработанного продукта.
Нутрициолог – совместно с технологом принимает участие в разработке идеи и рецептуры продукта, играет решающую роль в формировании базы данных по целевому потребителю и анализу его нутритивного статуса, а также осуществляет разработку рациона персонального питания.
Специалист по качеству – играет решающую роль на этапе определения перечня измеряемых показателей качества. Осуществляет лабораторный контроль качества сырья и готового продукта. Может совместно с другими участниками команды принимать участие в разработке рецептуры и технологии продукта,
Инженер – совместно с технологом принимает участие в разработке технологии продукта и получении прототипа, играет решающую роль на этапе составления технологической схемы и выбора оборудования.
Каждая роль достаточно объемная и имеет свойственные только ей компетенции, поэтому рекомендуем придерживаться четкого распределения ролей между участниками. При составе команды из 3 участников, роли технолога и инженера могут быть совмещены.
Интернет-портал для подготовки к биологическим олимпиадам. . Биологический отдел Центра педагогического мастерства
Unravelling solutions for Future Food problems (Поиск решений будущих продовольственных проблем), курс на платформе Coursera (анг.)
База данных по пищевой ценности, химическому составу и калорийности пищевых продуктов:
Материалы заданий НТО по профилю "Современная пищевая инженерия" 2021/2022
Вебинары и мастер-классы по подготовке к решению командных задач профиля 2021
Вебинары и мастер-классы по подготовке к решению командных задач профиля 2022
Лекторий: мозговая встряска от The DairуNews (лекции по персонализированному питанию, функциональному питанию)
Биомолекула. Нутригеномика: питание vs. заболевания
The Science of Gastronomy (Наука гастрономии), курс на платформе Coursera (англ.)